Ссылки для упрощенного доступа

ФСИН заявила о подавлении бунта в ангарской колонии


Федеральная служба исполнения наказания заявила о подавлении бунта в исправительной колонии №15 под Ангарском. В ведомстве отчитались о том, что ситуацию вернули под контроль охранников. Во время протеста в ИК, накануне, на территории начался пожар, а заключенные жаловались своим родственникам на массовые избиения.

UPD: Под завалами после пожара обнаружили тело одного из осуждённых. Причина смерти не называется, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко. Издание Baza также сообщило о том, что во время штурма колонии спецназом один из заключённых совершил самоубийство. Ранее осуждённые заявляли о двух погибших, во ФСИН эту информацию не подтверждали и говорили, что умерших – нет.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье "Дезорганизация деятельности исправительного учреждения". По данным службы исполнения наказаний, на территории колонии сейчас работают прокуроры и следователи. Эту информацию редакции Сибирь.Реалии подтвердил председатель региональной ОНК Олег Антипенко, уточнив, что несколько сотен заключённых развезли по следственным изоляторам региона.

Сейчас в колонию никого не пускают. Члены ОНК не могут узнать, что там произошло на самом деле. Правозащитников на ИК-15 также не пускают. По официальным данным в результате инцидента было сожжено три производственных цеха. ФСИН обвиняет в поджогах осужденных. При этом, по сведениям, полученным от родственников заключённых, спецназ забросал территорию колонии дымовыми шашками, спровоцировав пожар.

Бунт, по словам осужденных, начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии. После чего он вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение. Как утверждает пострадавший, из-за появления ролика сотрудники ФСИН его избили вновь. После этого в знак протеста раны себе нанесли все заключенные, находящиеся в бараке, – 17 человек. Ещё одной версией бунта заключенных правозащитники называют ужесточение режима, когда после ввода режима самоизоляции в Иркутской области заключенным запретили любые встречи с родственниками и передачи.

По версии пресс-службы ФСИН по Иркутской области, осужденные исправительной колонии №15 в Ангарске напали на сотрудника учреждения. Он якобы госпитализирован с телесными повреждениями. В ведомстве обстановку в колонии называли "контролируемой". Бунт в ведомстве объяснили тем, что "ранее отрицательно характеризующиеся осужденные попытались дестабилизировать работу учреждения, совершив поджог нескольких объектов на промышленной зоне колонии". По данным ангарской газеты "Время", в происшествии участвовали 120 человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG