Ссылки для упрощенного доступа

9 заключенных, пострадавших в ИК-15 Ангарска, вывезли в медицинский изолятор


Пожар в колонии №15 Ангарска

Девять заключенных, пострадавшие во время ЧП 10 апреля в колонии №15 города Ангарска, поступили с травмами в медицинский изолятор. Одного из них пришлось нести на носилках, сообщили правозащитники общественной организации "Сибирь без пыток".

Пострадавших осужденных вывезли в медицинский изолятор при исправительной колонии № 6 УФСИН Иркутской области в Иркутске, расположенный по улице Булавина. "Один на носилках, а остальные тяжело передвигались: Петухов И.Г., Набаев В.В., Рогов В.В., Пухов Ю.А., Копустин В.В., Деревянкин В.П., Стрелков С.А., Галыга А.А., Лукошов А.Д.", - перечислил анонимный источник редакции.

Официальные данные ГУФСИН по спискам пострадавших в результате ЧС отсутствуют – на запросы родственников осужденных в ведомстве не ответили.

Правозащитники подали заявление в Следственный комитет РФ с просьбой оценить травмы заключенных и законность насилия, примененного к ним сотрудниками ГУФСИН.

  • 10 апреля 2020 года бунт в ИК-15, по словам осужденных, начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии. После чего он вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение. Как утверждает пострадавший, из-за появления ролика сотрудники ФСИН его избили вновь. После этого в знак протеста раны себе нанесли все заключенные, находящиеся в бараке, – 17 человек. Ещё одной версией бунта заключенных правозащитники называют ужесточение режима, когда после ввода режима самоизоляции в Иркутской области заключенным запретили любые встречи с родственниками и передачи.
  • По версии пресс-службы ФСИН по Иркутской области, осужденные исправительной колонии №15 в Ангарске напали на сотрудника учреждения. Он якобы госпитализирован с телесными повреждениями. В ведомстве обстановку в колонии называли "контролируемой". Бунт в ведомстве объяснили тем, что "ранее отрицательно характеризующиеся осужденные попытались дестабилизировать работу учреждения, совершив поджог нескольких объектов на промышленной зоне колонии".​
  • По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье "Дезорганизация деятельности исправительного учреждения". 11 апреля ФСИН заявила о подавлении бунта.
  • Под завалами после пожара обнаружили тело одного из осуждённых. Причина смерти не называется, об этом сообщил ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко. Издание Baza также сообщило о том, что во время штурма колонии спецназом один из заключённых совершил самоубийство. Ранее осуждённые заявляли о двух погибших, во ФСИН эту информацию не подтверждали и говорили, что умерших – нет.
XS
SM
MD
LG