Ссылки для упрощенного доступа

В Омске активиста-пенсионера увезли в отделение за нарушение режима изоляции


Председатель общественной организации Омской области "Комитет по правам человека" Валентин Кузнецов

Председателя общественной организации Омской области "Комитет по правам человека" Валентина Кузнецова полицейские увезли сегодня в отделение на три часа, составив протокол о нарушении режима самоизоляции из-за проведенного активистом пикета против поправок в Конституцию РФ. При этом сами полицейские были без средств защиты, а пенсионеру пришлось возвращаться домой на общественном транспорте, нарушая режим. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам Кузнецов.

По его словам, полиция приехала к его дому 15 апреля в 7 часов утра. "Полицейский в форме подошел ко мне на улице, когда я мусор выносил, сказал, надо проехать в отделение составить протокол из-за моего пикета против поправок, на который я вышел у здания Заксобрания накануне. Ну как добровольно увезли? Сначала мне даже переодеться не разрешили – угрожали арестом на 15 суток за отказ подчиниться требованиям полиции. Но потом дали мне время хотя бы паспорт взять и телефон, при условии, что полицейский зайдет со мной в квартиру. В отделении оказалось, что протокол составили на меня за нарушение режима самоизоляции, хотя я там ни к кому близко не подходил, был один. А вот полиция приехала ко мне без масок и перчаток, и продержали меня три часа", - сообщил активист.

Согласно документу (протокол есть в распоряжении редакции), Кузнецов обвиняется в "невыполнении предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера" по статье 20.6.1 КоАП. Протокол уже передан в суд - активисту грозит штраф в 40 тысяч рублей.

  • Валентин Кузнецов провел 13 апреля у здания Законодательного собрания Омской области пикет против "антиконституционных действий судебной власти и политики главы государства". Он назвал суды по искам против "нарушителей режима изоляции" незаконными, так как правительство РФ или власти регионов не ввели режим ЧС. "Президент или правительство, или губернатор должны объявить карантин или режим чрезвычайной ситуации - тогда было бы все понятно. Но они этого не делают, так как эти меры обязали бы государство компенсировать жителям все потери, которые им причиняет установленный режим, а по сути - домашний арест", - заявил Кузнецов во время акции.
  • В связи с распространением коронавируса большинство российских регионов ввели с 31 марта так называемые режимы самоизоляции, при которых ограничивается право на выход из дома и передвижение на сроки от недели и более.
  • 2 апреля президент России Владимир Путин также продлил нерабочие дни до 30 апреля. Он заявил, что региональные власти самостоятельно смогут принимать решения о том, какой режим следует вводить в регионе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG