Ссылки для упрощенного доступа

Адвокаты заявили о "жутком" избиении заключенного ангарской колонии №15, где подавили бунт


Пожар в исправительной колонии в Ангарске

Адвокаты заключенного Хумайда Хайдаева, содержавшего в исправительной колонии №15 в Ангарске, заявили о серьезных травмах подзащитного. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил координатор проекта по защите прав заключенных общественной организации "Гражданское содействие" Оюб Титиев.

По данным правозащитника, 16 апреля Хайдаева вызвали после "проведения следственных действий" на допрос, во время которого его травмы увидели адвокаты. "Он в ужасающем состоянии, даже разговаривать не смог. Весь в гематомах, на человека не похож", - передает Титиев слова юристов. По его словам, Хайдаева обвиняют в организации бунта, хотя он, напротив, пытался помочь пострадавшему во время волнений в ИК-15 сотруднику ФСИН. "Он звонил брату в ночь с 10 на 11 апреля, рассказывал о происходившем, как предупреждал о том, что зреет недовольство, и пытался вытащить сотрудника ФСИН, но не смог – его оттеснили другие заключенные. Сейчас его пытаются обвинить в организации бунта", - заключил Титиев.

В пресс-службе ГУФСИН по Иркутской области редакции отказались прокомментировать эту информацию, отметив, что все опубликовано на сайте ведомства, где сообщается о том, что уголовное дело заведено "по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности исправительного учреждения)" на ранее отрицательно характеризующихся осужденных, которые попытались дестабилизировать работу учреждения, совершив поджог нескольких объектов на промышленной зоне колонии.

Адвокаты Хайдаева заявили об избиении заключенного в прокуратуру и Следственный комитет по области. По их словам, срок заключения Хайдаева истек еще в декабре 2019 года, с тех пор юристы безуспешно пытаются добиться его освобождения.

  • 15 апреля министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что бунт в колонии в Ангарске был устроен некими внешними силами. По его мнению условия в колонии были вполне приличными, и предпосылок для возмущения со стороны осуждённых не было.
  • Накануне группа правозащитников и журналистов потребовала от российских властей провести независимое расследование бунта в колонии № 15 в Ангарске. Обращение опубликовано на сайте правозащитного общества "Мемориал". Оно адресовано президенту России, председателю Следственного комитета и главе ФСИН, а также генеральному прокурору.
  • 10 апреля 2020 года бунт в ИК-15, по словам осужденных, начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии. После чего он вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение. Как утверждает пострадавший, из-за появления ролика сотрудники ФСИН его избили вновь. После этого в знак протеста раны себе нанесли все заключенные, находящиеся в бараке, – 17 человек. Ещё одной версией бунта заключенных правозащитники называют ужесточение режима, когда после ввода режима самоизоляции в Иркутской области заключенным запретили любые встречи с родственниками и передачи.
  • По версии пресс-службы ФСИН по Иркутской области, осужденные исправительной колонии №15 в Ангарске напали на сотрудника учреждения. Он якобы госпитализирован с телесными повреждениями. В ведомстве обстановку в колонии называли "контролируемой".
  • Под завалами после пожара обнаружили тело одного из осуждённых. Причина смерти не называется, об этом сообщил ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко. Издание Baza также сообщило о том, что во время штурма колонии спецназом один из заключённых совершил самоубийство. Ранее осуждённые заявляли о двух погибших, во ФСИН эту информацию не подтверждали и говорили, что умерших – нет.
  • Девять заключенных, пострадавшие во время ЧП 10 апреля в колонии №15 города Ангарска, поступили с травмами в медицинский изолятор. Одного из них пришлось нести на носилках.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG