Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске активисты печатают медикам маски на 3D-принтерах


Активисты передают медикам средства защиты, изготовленные на 3D-принтерах

В Новосибирске активисты некоммерческого движения "Мейкеры против COVID-19" печатают средства защиты на 3D-принтерах и бесплатно раздают медикам. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил координатор новосибирского отделения проекта Николай Шишкин.

"Наше сообщество любителей 3D-печати работает по принципу местной самоорганизации: между собой обмениваемся информацией, узнаем, что и в каком виде нужно региональным медорганизациям, организуем производство и отдаем бесплатно. В России это охватило уже несколько городов - точно не скажу, с каждым часом их количество растет. А началось, насколько я помню, в Австралии, где таким образом в борьбе с пандемией коронавируса объединились владельцы 3D-принтеров. Пока мы производим защитные щитки и заколки-держатели для медицинских масок. Отдали уже 9 заказов в больницы Новосибирска - это почти полторы сотни щитков и полсотни заколок-держателей. Сейчас в работе еще 4 заказа. И потоком идут звонки", - сообщил активист.

По словам Шишкина, помимо средств защиты медики Новосибирска просят участников движения изготовить к маскам для снорклинга переходники для фильтров аппарата искусственной вентиляции легких (модель этого переходника придумали и разработали дайверы и инженеры из Италии), а также респираторы. "Хотя власти и начальство медучреждений заявляют о том, что, мол, всем необходимым врачи полностью укомплектованы, на местах медики говорят обратное - остро не хватает обычных масок, им приходится самим их шить или вообще стирать одноразовые! Модель респиратора для печати еще не готова, но мы планируем работать над этим", - сообщил Шишкин.

  • Согласно постановлению губернатора Новосибирской области, с 19 апреля остановил работу продовольственные и непродовольственные рынки в населенных пунктах с населением более 23 тысяч человек. Решение мотивировано борьбой с распространением коронавирусной инфекции. В то же время разрешена торговля в супермаркетах и более мелких продовольственных магазинах, приступили к работе промышленные предприятия и компании строительного комплекса, разрешено возобновить деятельность салонам красоты, парикмахерским и автосалонам.
  • По состоянию на 20 апреля в Новосибирской области зарегистрировано 132 человека, заразившихся коронавирусом. 3 пациентов умерли, 16 - выздоровели и выписаны из больниц.
XS
SM
MD
LG