Ссылки для упрощенного доступа

В Приамурье власти закупили для скорой помощи "малярные" костюмы


Для станции скорой помощи в городе Благовещенск власти региона поставили партию из 700 одноразовых защитных комбинезонов "Каспер". Однако костюмы не защищают медиков от инфекций – такая одежда стоит почти в 5 раз дороже, сообщили редакции Сибирь.Реалии в компании-поставщике "ВостокСервисАмур".

После жалоб медиков станции губернатору Амурской области на нехватку средств защиты правительство пообещало обеспечить инфекционные бригады, обслуживающие вызовы к пациентам с коронавирусом и подозрением на него, спецкостюмами. Главный врач станции скорой помощи Игорь Никишов заявил, что отправленные чиновниками костюмы "хорошо справляются с защитой одежды от инфекций".

В компании "ВостокСервисАмур", поставлявшей комбинезоны, информацию опровергли, заявив, что костюмы "Каспер" от вирусов не защищают. В организации отметили, что предупреждали чиновников об этом перед покупкой и предлагали им приобрести другие комбинезоны – "Тайвек". "Предназначение костюмов – защита от пыли, это своего рода "малярные" костюмы. Защищающий от инфекции костюм "Тайвек" имеет специальную пиктограмму – сертификацию, свидетельствующую о защите", - сообщили в компании.

На сайте поставщика указано, что стоимость костюма "Каспер" составляет 208 рублей 50 копеек – это почти в 5 раз дешевле костюма "Тайвек" (910 рублей 50 копеек).

В Минздраве региона оперативно прокомментировать ситуацию отказались.

UPD. 24.04.20 В ответ на письменный запрос Сибирь.Реалии в Минздраве Приамурья сообщили, что "поставщик не предупреждал о ненадёжности костюмов и не предлагал костюмы "Тайвек" как более надёжные". При этом в министерстве отметили, что "костюмы приобретались для обеспечения неинфекционных бригад".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG