Ссылки для упрощенного доступа

В Томске активиста вызвали в прокуратуру, несмотря на режим самоизоляции


Сергей Иванов после нападения на него неизвестного в декабре 2019

Жителя Томска Сергея Иванова вызвали 23 апреля в прокуратуру. Как сообщил редакции Сибирь.Реалии координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников, прокуратура хочет возбудить в отношении активиста дело по статье об участии в деятельности "нежелательной" на территории России организации. В требовании о явке сказано, что она связана с проверкой деятельности общественного движения "Открытая Россия".

По словам правозащитника, официально в документах речь идет о том, что активист был сторонником общественного движения "Открытая Россия", которое было ликвидировано в марте 2019 год. Информация об этом известна Генеральной прокуратуре. В связи с чем областное ведомство вызвало к себе жителя Томска сейчас – не известно. Юрист предположил, что это может быть связано с его активностью и высказываниями в социальных сетях.

"Я сегодня разговаривал с сотрудницей прокуратуры и уточнял, что Иванов входит в группу риска по здоровью из-за коронавируса. Он реально сидит дома, и ему опасно его покидать. Мне ответили, что по доверенности может прийти представитель, но, чтобы эту бумагу оформить, ему тоже нужно выйти из квартиры", - сообщил Прянишников.

Он также отметил, что переносить дату и время вызова в прокуратуре отказались.

  • Российское движение "Открытая Россия" было создано в ноябре 2016 года на конференции в Хельсинки.
  • В 2017 году власти России признали нежелательными зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). Минюст страны заявил, что в России нет филиалов этих организаций. При этом полиция регулярно срывала мероприятия одноимённого российского движения "Открытая Россия", задерживала и штрафовала его активистов.
  • В конце марта 2019 одноименное движение "Открытая Россия" объявило о своей самоликвидации ради защиты активистов от уголовного преследования.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG