Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу якутского шамана Габышева на полицейских


Шаман Александр Габышев в начале своего путешествия марте 2019 года

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу якутского шамана Александра Габышева и двух его сторонников, которые шли в Москву изгонять "дух злого Путина" из Кремля, но были задержаны полицией в декабре 2019. Информацию корреспонденту Сибирь.Реалии подтвердил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников. В распоряжении редакции есть также копии документов по делу.

Собеседник издания уточнил, что активисты пожаловались на нарушение права свободы передвижения и права на беспристрастный суд. В частности, во всех прошедших разбирательствах российские судьи опирались только на позицию сотрудников полиции, полностью игнорируя доводы защиты. По мнению защитников Габышева и его сторонников, во внимание не были приняты ни Конституция страны, ни нормы международного права. Прянишников заявил, что в делах, которые разбирались, отсутствуют доказательства вины шамана.

"По сути, Габышева подвергнули репрессивному воздействию за его взгляды, а не за то, что произошло. Речь об истории, когда его задержали полицейские, а он якобы им сопротивлялся. Однако у МВД не было причин это делать, он вел себя спокойно и у него были документы. Никакого сопротивления не было, но они его скрутили и был суд. Статью придумали ситуативно. При этом никто не скрывал, что их главная цель - не дать ему пойти в Москву, а разбирательством решили прикрыться", - сообщил Сибирь.Реалии Алексей Прянишников.

Правозащитник отметил, что первый этап в ЕСПЧ пройден и значит – возврата жалобы не будет. Перспективы рассмотрения он оценил как "хорошие" и надеется, что шаман и его сторонники выиграют этот процесс.

10 декабря 2019 в Якутии шамана Александра Габышева, который вновь шел в Москву для "изгнания Путина", на трассе задержала полиция. Таким образом, по словам Прянишникова, сотрудники МВД решили принудительно доставить его к следователю.

К сестре Александра Габышева также приходили полицейские и сотрудники ФСБ, которые пытались вручить шаману повестку, сообщил юрист. Она отказалась получать документ и заявила представителям ведомств, что они "знают, где найти её брата". Правозащитник отметил, что ему неизвестно, какое число было в повестке и в связи с чем был вызов.

Ранее в Якутске задержали члена отряда шамана Евгения Ростокина. По информации Сибирь.Реалии, его отвезли на допрос в ФСБ. По информации активистов, там ему угрожали возбуждением уголовного дела по статье "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования". Ростокин якобы удалял со всех ресурсов ролик, из-за которого на Габышева возбудили дело. После он был отпущен домой.

  • 3 декабря Верховный суд Якутии отклонил жалобу адвокатов шамана Александра Габышева о незаконном и необоснованном возбуждении уголовного дела. Подписка Габышева о невыезде истекла 14 октября.
  • Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • Отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.
XS
SM
MD
LG