Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае 700 жителей села лишились единственного источника воды


Жители села Корчино Алтайского края уже почти месяц лишены единственного источника воды. Люди рассказали корреспонденту Сибирь.Реалии, что в населённом пункте забилась скважина, которая снабжала 270 домов. Власти с 30 марта ввели из-за этого режим ЧС и подвозят питьевую воду бочками. Однако фермеры, поставляющие её, заявили, что с мая уходят в полеводческую бригаду на посевную. Собеседники опасаются, что могут вообще лишиться воды.

Без снабжения остались также и социальные объекты, школа и детский сад. О засоре скважины известно и в региональном управлении МЧС. Председатель единственного в селе предприятия СПК "Корчинский" Виктор Трушаков подтвердил редакции, что каждый день пять дней в неделю две единицы техники с его фермы развозят по дворам воду. По его словам, тяжелее всего приходится пенсионерам, а их в селе 360 человек.

"Мы берем воду из собственной резервной скважины. Местные власти обещают компенсировать расходы на ГСМ и электроэнергию. <…> "Востокбурвод" бурит новую скважину, поскольку действует ЧС, но на это уйдет как минимум месяц. Водоносный слой у нас находится глубоко, поэтому бурить нужно до 450 метров", - отметил Трушаков.

Он также подтвердил, что со следующей недели должен будет отправить людей и технику на посевную. Директор совхоза считает, что сейчас, когда все из-за старости коммунальных систем выходит из строя и не ремонтируется, проблемы "брошены на местную власть". При этом Трушаков сетует на отсутствие денег в районном бюджете. Корчино добивается участия в краевой целевой программе, которая предполагает строительство в селах водонапорных башен, но пока войти в неё не удалось.

Кто будет поставлять жителям воду с 1 мая – неизвестно. На звонок корреспондента Сибирь.Реалии в администрации села не ответили.

Ранее стало известно, что жители Сибири и Дальнего Востока пьют самую некачественную воду. Шесть регионов попали в число худших в рейтинге качества питьевой воды. Там не менее 40% источников воды и водопроводов не отвечает санитарным нормам и правилам. Самый плохой показатель в России в Томской области. Здесь из 524 объектов 426 не отвечают нормам.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG