Ссылки для упрощенного доступа

На агитацию по поправкам к Конституции власти Сахалина потратят 216 миллионов


Власти Сахалина намерены потратить 216 миллионов рублей на агитацию голосования по поправкам к Конституции. Такая сумма обозначена в заключённых, в частности, с подконтрольными властями региональными СМИ, госконтрактах. Расследование по этому поводу провели журналисты Русской службы Би-Би-Си.

По данным издания, власти 17 регионов России заключили контракты на общую сумму не менее 430 рублей в рамках подготовки к проведению так называемого общероссийского голосования о поправках к Конституции. Большая часть этой суммы приходится на Сахалин и Москву.

Власти Сахалина, в частности, заключили контракт с издательским домом "Губернские ведомости". Ему поручено "изготовление и распространение полиграфической продукции", информирование населения о голосовании по поправкам с использованием телефонной связи, СМИ и интернет-ресурсов. Будет также создана агитпродукция, в том числе "брендированные шары на палочках, обложки для паспортов, магниты на холодильники, флешки-браслеты с объемом памяти не менее 1 Гб, термокружки, футболки и даже наборы из четырех видов семян в индивидуальной упаковке", пишет Би-би-си.

Ряд регионов Сибири и Дальнего Востока также намерены потратить миллионы на агитацию, хотя суммы там на порядок меньше. Особые условия российского законодательства позволяют властям именно по поправкам к Конституции заключать контракты без проведения конкурсов, с единственным участником.

  • Создаваемая сейчас агитация напрямую связана с пандемией коронавируса. Ряд агитационных материалов связывает необходимость принятия поправок с удачным исходом борьбы с инфекцией. Так, мэрия Омска опубликовала агитационный ролик, в котором призывает жителей голосовать за поправки в российскую Конституцию. Авторы видео утверждают, что это поможет бороться с будущими эпидемиями. При этом в материале говорится, что страна "была готова встретить" пандемию коронавируса и скоро он "исчезнет безвозвратно".
  • Созданием положительного облика власти за деньги налогоплательщиков занимаются и на Камчатке. Местные журналисты провели расследование и утверждают, что региональные власти платят миллионы рублей за создание положительного облика краевого правительства в социальных сетях. По данным TVK "Камчатка", при региональном правительстве создана особая структура, на содержание которой запланировано по 36 миллионов рублей в год.
  • Голосование по поправкам было запланировано на 22 апреля, но в конце марта президент Владимир Путин перенес его на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса. Эти изменения – самая масштабная реформа в истории российской системы власти. Перед принятием их предложено одобрить на всенародном голосовании, которое будет объявлено президентским указом.
XS
SM
MD
LG