Ссылки для упрощенного доступа

В Горном Алтае жителя оштрафовали за фейк о коронавирусе


Жителя Кош-Агачского района Республики Алтай оштрафовали за распространение недостоверной информации о коронавирусной инфекции, сообщила пресс-служба регионального управления МВД.

По данным полиции, местный житель 1981 года рождения через мессенджер WhatsApp распространял информацию о том, что в Кош-Агачском районе есть заражённый коронавирусом.

Полицейские составили на него административный протокол и передали материал в местный мировой суд. Суд оштрафовал жителя на 30 тысяч рублей.

Накануне Генеральная прокуратура России заподозрила красноярскую телекомпанию "ТВК" в нарушении закона и распространении недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сведений. Причиной стала публикация на сайте канала ролика, который записали активисты движения "Отряды Путина". Видео появилось 20 марта, на нем российские пенсионерки обвинили президента США Трампа в пандемии коронавируса. Теперь каналу грозит штраф в полмиллиона рублей.

Ранее Генпрокуратура отчиталась о том, что за последнее время выявлено 300 "фейков" о распространении коронавируса в России и оправила в Роскомнадзор 80 требований об ограничении доступа к этой информации. При этом действия и отчеты ведомств вызывают критику со стороны многих СМИ.

2 апреля на Сахалине жительницу оштрафовали на 30 тысяч рублей за фейк о распространении коронавирусной инфекции. По данным полиции, 31 марта с помощью мессенджера в Сахалинской области было распространено аудиосообщение о том, что в Невельске госпитализированы в тяжёлом состоянии двое жителей с подозрением на коронавирус. Женский голос утверждал, что данные сведения получены её знакомым из мэрии. По официальным данным, на территории больных коронавирусом на этой территории не было.

  • В России за сутки выявлено 5849 новых случаев коронавируса. Всего заразившихся COVID-19 более 68 тысяч. За время пандемии от коронавируса погибло 615 россиян.
  • Большая часть регионов России ввели режим строгого карантина для всего населения – власти называют его "самоизоляцией". На улицу можно выйти для покупки продуктов и лекарств, а также чтобы вынести мусор или выгулять собаку рядом с домом. Запрещены публичные мероприятия, закрыты магазины и рестораны.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG