Ссылки для упрощенного доступа

"Зажмем тиски!" Врачи жалуются на травлю со стороны чиновников в разгар эпидемии коронавируса


Глава Бурятии Алексей Цыденов объявил о том, что "вспышку коронавируса" в Улан-Удэ спровоцировали медработники, скрывавшие симптомы заболевания – в итоге главврач городской больницы №4 Тамара Бидагаева была уволена. И это не единственный конфликт властей с врачами в регионах. Медики Хакасии также пожаловались на травлю со стороны чиновников из-за распространения COVID-19.

"Прятали признаки ОРВИ"

26 апреля Цыденов заявил о том, что медперсонал городской больницы №4 в Улан-Удэ "спровоцировал вспышку коронавируса". По его мнению, медсестры и врачи учреждения скрывали признаки заболевания и тем самым способствовали распространению инфекции на весь район.

"В четвертой больнице были грубейшие нарушения. На карантине персонал больницы нарушал все условия карантина, при наличии прятали признаки ОРВИ, принимали лекарства, полоскали горло "Мирамистином", что, безусловно, влияло на показатели анализов. Довели до ситуации, когда у нас такая вспышка. Это медицинские работники прятали признаки болезни!", — процитировали Цыденова на официальном сайте правительства Бурятии.

Чиновник заявил, что медсестра больницы заразила мужа, который работает водителем скорой, и объявил о том, что весь район города, в котором находится больница и который обслуживает станция скорой медпомощи, решено изолировать.

Возвращение жёстких карантинных мер из-за "вспышки коронавируса" Цыденов анонсировал фразой: "Хотели разжать тиски, а сейчас, наоборот, снова зажмем". Согласно новому указу главы республики, до 30 апреля в Бурятии вновь будут закрыты парикмахерские и непродуктовые магазины, а в подъездах жилых домов и на открытых пространствах возобновят обработку антисептиками.

Против увольнения

После того, как о случившемся в больнице №4 стало широко известно, местные активисты стали протестовать против "увольнения ценного специалиста". В самой больнице новость об увольнении Бидагаевой редакции Сибирь.Реалии не подтвердили, заявив, что Тамара Григорьевна Бидагаева и еще несколько ее коллег "сейчас дома, на самоизоляции". На звонки по личному телефону Тамара Бидагаева не отвечает. Позже пресс-секретарь администрации Тункинского района Бурятии Дора Хамаганова сообщила на своей странице в Facebook о том, что удалила пост, в котором возмутилась увольнению главврача, после просьбы самой Тамары Бидагаевой. "Она будет трудоустроена в системе Минздрав Бурятии. Запись о причине увольнения изменена", – сообщила Хамаганова.

Получить комментарий в Минздраве республики редакции не удалось – по телефонам приемной не ответили. Однако днем ранее главный врач республиканской инфекционной больницы Татьяна Сымбелова в своём инстаграме рассказала о том, что из-за вспышки короновируса среди медиков городской больницы №4 пришлось заново формировать часть коллектива медучреждения, в том числе, из её бывших сотрудников. После того, как большую часть медперсонала городской больницы №4 отправили на карантин в изоляторы и по домам, на смену вышли врачи-пенсионеры, студенты местного медицинского вуза и врачи частных медицинских центров.

"Операция "В бой идут одни старики". С 23 апреля пришлось срочно сформировать новый коллектив для организации инфекционного стационара на базе городской больницы №4. На помощь пришли бывшие сотрудники инфекционной больницы, врачи Республиканского центра СПИД, медицинские сестры и санитарки, остававшиеся в резерве на замену той части коллектива, который сейчас уже месяц борется с коронавирусной инфекцией. Огромное им благодарность, что в такое трудное для нас время помогли и пришли на выручку!", – написала Сымбелова.

Она отметила, что в горбольницу №4 вышли медсёстры из резерва. "Пришлось срочно вызывать на работу свой резерв, тех, кого берегла на замену коллективу, работающему сегодня ровно месяц на войне с коронавирусом. Сегодня на вахте практически без замены трудятся круглосуточно 108 сотрудников инфекционной больницы", – рассказала она.

По данным на 27 апреля, количество заражённых коронавирусом в Бурятии достигло 227 человек. В больнице №4 заразилось 26 человек, в том числе 22 медика, сообщили в оперативном штабе. Успешно завершили лечение и выписались из больницы 70 жителей Бурятии, 2 человека умерло.

Сорвали сессию и распространили вирус

В республике Хакасия председатель совета общественного движения "Справедливость" Михаил Афанасьев обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой защитить врачей от обвинений и политического преследования со стороны одного из чиновников. По его мнению, председатель Верховного Совета (ВС) республики Владимир Штыгашев обвиняет медиков в распространении коронавируса в регионе из-за срыва сессии ВС.

24 апреля она должна была состояться в ограниченном формате "с учетом санитарных требований Роспотребнадзора" – не более 50 депутатов из числа докладчиков – для того, чтобы отчитаться о проделанной за 2019 год работе. В итоге из 45 депутатов, планировавших посетить заседание, пришли 29 – этого не хватило, чтобы сессия состоялась. Комментируя срыв сессии, Штыгашев заявил каналу "Абакан-24" о том, что, минимум, половина жителей Хакасии, зараженных коронавирусом, заболели по вине медиков. Ранее сообщалось о "двух крупных очагах заражения" в медучреждениях Хакасии – в районной больнице Белого Яра, где COVID-19 был выявлен у медсестры, заболевшей после поездки в Красноярск к родственникам; и в республиканской больнице, хирургический корпус которой закрыли на карантин после того, как COVID-19 подтвердили у врача-анестезиолога из этого отделения.

Обвинения Штыгашева Афанасьев назвал "политической местью" за срыв сессии ВС. "Особого внимания спикера удостоился депутат – главный врач республиканской больницы Алексей Тихонович. Мол, правительство Хакасии должно принять к главврачу, цитата "самые жестокие меры" за то, что тот якобы допустил заражение коронавирусом (!) половину больных в медицинских учреждениях. Может, Владимиру Николаевичу кажется оригинальной его идея надавить на депутатов обвинив их в заражении коронавирусом и потребовав жестких мер, но в обществе она вызвала справедливое возмущение. Хуже того для власти, обвинения стали последней каплей для самих медиков. Сегодня мы весь день получаем коллективные обращение врачей о злоупотреблениях против них", – написал на своей странице в Facebook Михаил Афанасьев.

Сам Алексей Тихонович, главврач республиканской клинической больницы и депутат Верховного Совета Хакасии, сообщил, что заранее предупреждал оргкомитет о своем отсутствии на заседании парламента из-за того, что находится на карантине. И добавил, что не снимает ответственности с себя и коллег за распространение COVID-19.

"Я не снимаю с себя и с других медицинских работников ответственности, что распространение COVID 19, случилось в больницах Хакасии среди больных и персонала. Причины этого – высокая заразность нового коронавируса, пренебрежение мерами профилактики, нарушение самоизоляции, сокрытие фактов пребывание в других регионах и плохой контроль всех перечисленных факторов. Это происходит сейчас не только в Хакасии, это везде. Но где-то медикам аплодируют, а где-то призывают к репрессиям", – заявил Тихонович в Инстаграме.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG