Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске активиста вызвали в СК из-за плаката про Путина и Конституцию


В Новосибирске местного жителя Алексея Баранова, которого несколько дней назад задержали на главной площади города при попытке развернуть плакат "Путин, лапы прочь от Конституции", вызвали на опрос в СК. В ведомстве ему сообщили, что они проводят проверку по уголовной статье об оскорблении представителя власти. Активист сообщил Тайге.инфо, что его спрашивали об обстоятельствах произошедшего.

По словам Баранова, заявление в Следственный комитет на него подали полицейские. По версии представителей МВД, активист оскорбил их при задержании. Пикетчик считает, что мог случайно выругаться, поскольку один из сотрудников ведомства ломал ему руку. Следователь сообщила ему, что "вероятность уголовки высокая". При этом молодой человек не видит в своих действиях состава преступления.

"На каком основании я был задержан, я тоже не понимаю. <…> Никто не представился и не сказал, за что я задержан", - отметил Баранов.

В СК по Новосибирской области подтвердили проведение проверки в отношении Баранова, но её подробности не раскрыли. Ранее на активиста также составили протокол за нарушение "общей самоизоляции".

Баранов был жестко задержан в центре Новосибирска шестью полицейскими 22 апреля. Активист планировал провести одиночный пикет против поправок в Конституцию России, но не успел даже развернуть плакат, на котором было написано "Путин, лапы прочь от Конституции". После задержания у него оказалось повреждено плечо. Задержанного изначально обвиняли в неповиновении сотрудникам МВД.

Ранее власти планировали провести 22 апреля "общероссийское голосование" по поводу поправок в Конституцию РФ – его перенесли из-за пандемии коронавируса.

  • Поправки в Конституцию России вносятся по инициативе Путина. Они уже одобрены Федеральным собранием и Законодательными собраниями регионов.
  • При рассмотрении в Госдуме законопроекта о поправках к Конституции была добавлена норма о так называемом обнулении президентских сроков. Она позволит Владимиру Путину баллотироваться в президенты в 2024 году и при условии победы на выборах он сможет оставаться президентом ещё на два срока, до 2036 года. Эту норму, так и ряд других поправок критиковали представители оппозиции, общественные деятели, юристы. Они заявляют, что поправки противоречат основным положениям Конституции.
  • Конституционный суд, однако, таких противоречий не усмотрел. Он согласился с предложенными поправками, в том числе и с "поправкой Терешковой". По Конституции этого достаточно для их принятия, однако Путин потребовал провести специальное всенародное голосование.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG