Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Томской области заявил о принудительной отправке людей в обсерваторы


Губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что согласовал с местными судьями, полицией и Роспотребнадзором принудительное помещении в обсерваторы всех возвратившихся из-за границы туристов. Чиновник возмутился тем, что прилетевшие из Таиланда 11 жителей региона отказались поехать в центры изоляции и ссылаясь на российские законы отправились на карантин домой.

"Лично для меня такое поведение – просто за гранью! <…> Вот чем они платят Томску. Больше такого поведения мы не потерпим. Все жители Томской области, кто возвращается из-за рубежа, а таких у нас ещё 300 человек из 51-й страны мира, – все они будут напрямую доставляться в обсерватор. Никакой домашней самоизоляции больше не будет. Это решение согласовано с Роспотребнадзором, УВД и судами", - заявил Жвачкин

Обращение Жвачкина к жителям области транслировал государственный канал "Томское время", финансируемый из бюджета. Позже текст выступления был опубликован на сайте администрации. При этом из него исчезла строчка о договорённости губернатора с судами. В своей речи чиновник назвал "безответственным" тех туристов, которых власти "ценой неимоверных усилий" вернули на родину. Глава области утверждает, что застрявшим в Бангкоке "платили суточные" и "купили билеты" в Россию.

Чиновник добавил, что пока он губернатор, "миллион жителей Томской области не будут в заложниках у нескольких нарушителей закона!". По его словам, ему "все равно, кто и что о нем скажет", когда дело касается жизни и здоровья жителей региона. Он также напомнил о введённом ограничении на поездки за пределы области. Жвачкин утверждает, что причиной новых случаев заражений коронавирусом стали жители, посещавшие торговые центры в Новосибирске и Кемерове, где множество заболевших.

Губернатор Жвачкин при этом заявил, что электронные пропуска не будут вводиться в Томской области. Он назвал меру "избыточной и унижающей достоинство жителей", а также "плохо работающей".

Ранее губернатор Томской области, комментируя информацию о коронавирусе, распространяемую в интернете, заявил, что сейчас "полувоенное время", государство "знает ваши фамилии и адреса" и, если вы "перейдете рубеж, мы будем вынуждены вас остановить". Он отметил, что цели у людей разные и "кто-то на этом деньги зарабатывает", а "кто-то просто из себя героя строит".

В Томской области диагностировано 87 случаев коронавируса. Выздоровели 19 человек. Общее количество заболевших коронавирусом в регионах Сибири достигло 2352. Смертельных случаев официально – 27. Всего количество заражённых коронавирусом в стране – около 99,4 тысячи человек.

В России не введено федерального режима чрезвычайной ситуации. Большинство регионов приняли самостоятельные карантинные меры, связанные с распространением коронавируса. Для этого президент Путин дал дополнительные полномочия губернаторам.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG