Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: полиция задержала активистов за участие в первомайской акции


Трое барнаульских активистов задержаны 1 мая сотрудниками полиции за участие в первомайской акции, проходившей в центре Барнаула. В настоящий момент задержанные находятся в пункте полиции. Об этом Сибирь.Реалии сообщили сами активисты.

Задержанные - Яна Королькова, Максим Бушковский и Николай Умеренков - утром 1 мая фотографировались на фоне баннеров и расклеивали листовки в центре города с поздравительными лозунгами. Активисты являются членами незарегистрированной партии "Другая Россия" и ее сочувствующими. "Мы как раз делали снимок баннера, когда были задержаны полицией. Обращались с нами в целом корректно. Своей акцией нам хотелось поздравить горожан с праздником трудящихся, который стоит отмечать, несмотря на действующие ограничения", — рассказал один из активистов Николай Умеренков.

Он добавил, что пока их обвиняют в нарушении режима самоизоляции и им грозит вынесение предупреждения. Впрочем, он не исключает применения других, более суровых, мер, учитывая политическую направленность акции.

"Нам также хотелось выразить протест против того, что власть в сложных условиях фактически бросила граждан на произвол судьбы и не поддержала их в условиях фактической потери работы и источников к существованию", — добавил активист.

В управлении МВД РФ по Барнаулу корреспонденту Сибирь.Реалии отказались комментировать случившееся без объяснения причин.

  • На одного из задержанных активистов - Николая Умеренкова - 13 апреля было совершено нападение неизвестными лицами поблизости от его дома. Сам он связал происшествие с его политической активностью – выступлениями на митингах и участием в протестных акциях.

UPD. После допросов и заполнения протоколов активисты были отпущены из полиции. Им вынесено предупреждение за "нарушение режима самоизоляции".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG