Ссылки для упрощенного доступа

Жители поселка Шумский в Приангарье заявили о сбросе костей с затопленного кладбища в реку


Кладбище поселка Шумский в Приангарье

Жители поселка Шумский сообщили редакции Сибирь.Реалии о том, что при работах на затопленном кладбище в реку Уда были сброшены кости из захоронений. Глава поселка Юрий Уточкин подтвердил, что поручил провести на кладбище работы "по перепланировке". В конце прошлого года жители жаловались на нарушения при переносе затопленного кладбища и пропаже некоторых захоронений и памятников.

"Мы сняли на видео, как они гребут кости прямо в реку. Ну это же и кощунство так обращаться с захоронениями – трактором их сбрасывать, и явная угроза жизни жителей, которые пью воду из реки: вниз по Уде водозабор Нижнеудинска стоит, а жители окрестных сел, бывает, напрямую воду из нее берут", - сообщил житель Шумского Сергей Королев.

Кладбище возле поселка Шумский в Приангарье
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:37 0:00

Глава Шумского Юрий Уточкин подтвердил, что администрация начала работы "по перепланировке кладбища", отметив, что использовать трактор приходится из-за того, что грунт еще мерзлый. "Нет, подождать мы не можем: через пару месяцев начнется паводок и здесь опять все затопит. А сейчас растаяло не более 15 сантиметров, поэтому вручную кости мы не можем вытаскивать, используем трактор", - заявил Уточкин, не уточнив, почему при работах часть захоронений оказалась в воде.

В Байкальской природоохранной прокуратуре сообщили, что ситуация не входит в компетенцию ведомства. "Судя по всему, здесь больше вопросы санитарного благополучия - это прокуратура Иркутской области. Также возможно преступные действия типа вандализма или статья 244 УК РФ о надругательстве над телами умерших и местами их захоронения - это МВД", - сообщили в природоохранной прокуратуре.

В прокуратуре Иркутской области, куда уже направили жалобу жители Шумского, редакции пообещали прокомментировать ситуацию позже.

В апреле жители Шумского нашли на берегу и в воде реки Уда несколько гробов с перекопанного осенью кладбища. По их словам, работы на затопленном кладбище в нарушение норм провели в ноябре и декабре. Глава поселка Шумский Юрий Уточкин подтвердил редакции эту информацию, отметив, что как раз из-за промерзшего грунта подрядчику пришлось использовать трактор. Несвоевременное проведение работ по перезахоронению он объяснил тем, что заявку на них власти области одобрили только к началу ноября.

  • 25 июня в Иркутскую область пришёл самый мощный летний паводок за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили около 100 населённых пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. От наводнения пострадали более 40 тысяч человек. До сих пор числятся пропавшими без вести шесть местных жителей. 25 человек в зоне наводнения найдены погибшими.
  • Во время второй волны наводнения пострадали 58 населённых пунктов, в них подтопило 1,9 тысячи домов, где проживает 5,4 тысячи человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG