Ссылки для упрощенного доступа

"Форменное безобразие". Сибиряки с полпятого утра начали МегаМонстрацию в сети


Монстрация в 2020 году проходит "в облаках"

В этом году из-за пандемии COVID-19 участники первомайской Монстрации проводят шествие в условиях изоляции, выкладывая в сеть фото с абсурдными лозунгами, сделанные преимущественно дома. Редкие фото на улице – строго в масках и в 1,5 метрах от других людей, если это не соратники по самоизоляции. Как и завещал автор Монстрации художник Артем Лоскутов из Новосибирска.

Одна из участниц для соблюдения всех правил вышла на пустынные улицы Новосибирска в пять (!) утра, а встала вообще в полчетвертого. Еще же нарисовать плакат надо.

Потом подключились Иркутск, Красноярск и Томск. Всё по канону - не дальше балкона.

Но лидером по количеству монстрантов, безусловно, стал Новосибирск. Родина альтернативного Первомая.

Чаще всего монстрантам хотелось высказаться на тему вынужденной самоизоляции, лайфхаков, изобретенных в этом жестком режиме, и обновленных ценностей в период пандемии.

Вообще обо всех сюрпризах 2020 года.

И о том, каково это - монстрировать удаленно. Даже без полиции(

Без размышлений на вечные темы тоже не обошлось. Что всегда немного грустно.

Но надежда есть!

И котики!

И не только они...

Несмотря на то, что Лоскутов не ждал серьезного увеличения участников Монстрации, предупреждая, что "участие смогут принять только самые стойкие", онлайн-шествие приняло характер пандемии. К нему подключились не только все российские регионы, но и другие страны.

  • Первая Монстрация - молодёжное шествие с элементами абсурдистского карнавала состоялось в Новосибирске в 2004 году. В 2011 году Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства. К 2019 году к акции присоединились 30 городов, но не везде её удавалось согласовывать с местными властями, поэтому участников мероприятия нередко задерживала полиция.
  • Власти Новосибирска неоднократно отказывали участникам шествия в заявленном маршруте по центральным улицам. В 2015 году путь на Красный проспект перекрыл ОМОН. Артёма Лоскутова несколько раз привлекали к административной ответственности за проведение несанкционированного мероприятия.​
XS
SM
MD
LG