Ссылки для упрощенного доступа

Суд вернул в полицию дело о фейке в отношении издания "Говорит Магадан"


Магаданский городской суд вернул в полицию материалы административного дела о распространении недостоверной информации в отношении учредителя местного издания "Говорит Магадан". Об этом сайту Сибирь.Реалии сообщил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников. Дело касается публикации о коронавирусной инфекции.

Полиция завела дело в отношении компании "Карибу", которая является учредителем издания "Говорит Магадан". Дело заведено 18 марта за информацию о смерти человека, у которого якобы выявлялся коронавирус.

Суд вернул дело для устранения недостатков. Они состоят в том, что полицейский, составлявший протокол, проигнорировал ходатайство защиты о переносе даты составления протокола из-за того, что законному представителю "Карибу" необходимо было соблюдать режим самоизоляции из-за возвращения из Санкт-Петербурга. Кроме того, полиция проигнорировала аналогичная просьбу о не назначении лингвистической экспертизы по этому делу.

"Считаем, что дело потихонечку начинает разваливаться", – отметил Прянишников.

  • 31 марта учредитель портала "Говорит Магадан" подал административный иск к Роскомнадзору и Генпрокуратуре из-за блокировки статьи о смерти больного, у которого медики подозревали коронавирус.
  • 19 марта издание получило требование Генппрокуратуры "принять меры по ограничению доступа к порталу" и уведомление Роскомнадзора "об ограничении доступа к ресурсу" из-за заметки с заголовком "Лежащий в Магаданской областной больнице человек, у которого подозревали коронавирус, умер". Сейчас материал удален, но доступен в кэше: в нём сообщается о том, что госпитализированный с подозрением на коронавирус умер с диагнозом "пневмония". Роскомнадзор объявил, что в новости содержится "недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений", а в новости поставлены "под сомнение данные Минздрава Магаданской области об отсутствии у больного новой короновирусной инфекции". По мнению владельца СМИ, информация в статье содержит достоверные сведения, которые органы госвласти официально не опровергли.
  • Начиная с марта всем жителям, вернувшимся из-за границы, Москвы или Санкт-Петербурга власти предписывали соблюдать режим самоизоляции в течение двух недель – им запрещено покидать квартиру или обсерватор до завершения карантина.
  • За последние сутки в России зафиксировали более 10,6 тысячи новых случаев заражения в 85 регионах. 58 пациентов умерло, более 1,6 тысячи человек выздоровели, их выписали из больниц, сообщил оперативный штаб.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG