Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье родные заключенных из колонии №15 вышли на пикеты


Одиночный пикет родственников заключенных в Ангарске

В Иркутской области родственники осужденных, находившихся во время апрельского бунта в исправительной колонии №15, провели 4 мая одиночные пикеты у здания колонии и следственного изолятора №6 в Ангарске. Они потребовали допустить к ним адвокатов и сообщить о местонахождении своих родных, сообщил редакции Сибирь.Реалии председатель правозащитной организации "За права человека" Павел Глущенко.

По его словам, на сегодня неизвестно местонахождение 54 человек, по которым родственники и правозащитники направляли в ГУ ФСИН официальные запросы. "Родственники из Приморья обратились к нам вчера с жалобой на отказ предоставить информацию о здоровье заключенного, что несмотря на генеральную доверенность от осужденного. Отказ объяснили тем, что осужденный, находящийся в СИЗО-6, якобы против разглашения информации о своём здоровье. До бунта они эту информацию без проблем получали, - сообщил Глущенко. - Это частный случай среди десятков аналогичных. Тянут время, видимо, ждут, пока все травмы заживут".

Пикетчики намерены продолжить акции до тех пор, пока ведомство не ответит на их запросы и не допустит до осужденных адвокатов.

  • 10 апреля 2020 года бунт в ИК-15, по словам осужденных, начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии. После чего он вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение. Как утверждает пострадавший, из-за появления ролика сотрудники ФСИН его избили вновь. После этого в знак протеста раны себе нанесли все заключенные, находящиеся в бараке, – 17 человек. Ещё одной версией бунта заключенных правозащитники называют ужесточение режима, когда после ввода режима самоизоляции в Иркутской области заключенным запретили любые встречи с родственниками и передачи.
  • По версии пресс-службы ФСИН по Иркутской области, осужденные исправительной колонии №15 в Ангарске напали на сотрудника учреждения. Он якобы госпитализирован с телесными повреждениями. В ведомстве обстановку в колонии называли "контролируемой".
  • Под завалами после пожара обнаружили тело одного из осуждённых. Ранее осуждённые заявляли о двух погибших, во ФСИН эту информацию не подтверждали и говорили, что умерших – нет.
  • Девять заключенных, пострадавшие во время ЧП 10 апреля в колонии №15 города Ангарска, поступили с травмами в медицинский изолятор. Одного из них пришлось нести на носилках.
  • 15 апреля министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что бунт в колонии в Ангарске был устроен некими внешними силами. По его мнению условия в колонии были вполне приличными, и предпосылок для возмущения со стороны осуждённых не было.
  • Группа правозащитников и журналистов потребовала от российских властей провести независимое расследование бунта в колонии № 15 в Ангарске. Обращение опубликовано на сайте правозащитного общества "Мемориал". Оно адресовано президенту России, председателю Следственного комитета и главе ФСИН, а также генеральному прокурору.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG