Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье суд отказался признать режим самоизоляции незаконным


Иркутский областной суд отказался удовлетворить иски юристов Валерия Тетерина и Вячеслава Плеханова к врио губернатора Приангарья Игорю Кобзеву, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии. Правозащитники оспаривали указ главы региона, который ввел ограничения для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

На заседании Валерий Тетерин объяснил, как ограничения, введённые врио губернатора, в том числе и режим самоизоляции, негативно отражаются именно на нем. "Учитывая особенности заболеваний, которые у меня имеются, мне жизненно-необходимо двигаться и дышать кислородом. Режим самоизоляции не позволяет мне это делать. Уже после двух дней пребывания дома, у начинаются сильные головные боли", - сказал Валерий Тетерин в суде. Он обратил внимание судьи на то, что врио губернатора, по его мнению, не имел полномочий вводить ограничения для граждан в условиях режима повышенной готовности.

Адвокат Вячеслав Иванец, представляющий Тетерина в суде, отметил, что нормативно-правовой акт, изданный Кобзевым, нарушает не только законы РФ, но и международные правовые акты. Представитель ответчика Константин Хороших заявил, что истец неверно толкует нормы права, и он не доказал нарушение его прав. В прокуратуре заключили, что указ принят в соответствии с федеральными законами, отметив отсутствие оснований для удовлетворения иска.

В итоге суд отказался удовлетворить исковые требования Тетерина и Плеханова и признать недействующим порядок передвижения на территории Иркутской области лиц и транспортных средств, утвержденный указом губернатора 4 апреля 2020 года. После получения мотивировочной части этого решения Тетерин намерен его обжаловать, истец также согласился с предложением адвоката Иванца обратиться в Европейский суд по правам человека, если все российские суды, в которых они будут обжаловать это решение, им откажут.

  • Всеобщий режим самоизоляции введен в Иркутской области указом временного губернатора Игоря Кобзева 31 марта для предотвращения распространения коронавируса в регионе. Сначала срок его действия был до 5 апреля, затем его несколько раз продлили.
  • По официальной информации, на 6 мая в регионе зарегистрировано 237 случаев заражения COVID-19, из низ 6 умерли.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG