Ссылки для упрощенного доступа

Народный хурал Бурятии не стал прекращать полномочия депутатов из-за участия в стихийных митингах


Протестующие на площади Советов в Улан-Удэ, 9 сентября 2019 года

Народный хурал Бурятии отказался досрочно лишить полномочий депутатов от КПРФ Виктора Малышенко и Егора Олзоева за то, что они участвовали в стихийном митинге, сообщила пресс-служба регионального правительства. Акция началась 9 сентября в Улан-Удэ после выборов в мэрию и задержания сторонников шамана Александра Габышева.

По данным председателя счетной комиссии Владимира Ведерникова, решение не набрало необходимого количества голосов. За прекращение должностных полномочий Виктора Малышенко проголосовал 31 человек, против – 25, воздержались трое. Лишение должностных полномочий Егора Олзоева поддержали 30 депутатов, против были 27, двое воздержались. Таким образом, Виктор Малышенко и Егор Олзоев продолжат работу на освобожденных должностях в Народном Хурале.

Малышенко является председателем комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. Олзоев – заместитель главы комитета по экономической политике, природопользованию и экологии.

Издание Babr24 сообщило, что за отставку коммунистов выступили члены комиссии по депутатской этике. Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что Виктор Малышенко, как председатель комитета законности, обязан быть примером этой самой законности.

В ноябре депутат хурала от КПРФ Баир Цыренов рассказал сайту Сибирь.Реалии, что в митинге 10 сентября Олзоев и Малышенко не участвовали, а "просто подходили к участникам акции для выяснения обстоятельств". Ранее двух депутатов Хурала от КПРФ Баира Цыренова и Леонтия Красовского за участие в несогласованном с властями митинге оштрафовали на 15 тысяч рублей каждого.

  • 9 сентября блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала региона Баир Цыренов в Улан-Удэ начали протест против задержания водителя Игоря Коношанова, арестованного за неповиновение представителю власти при изъятии "Газели". деньги на машину жители республики собирали для якутского шамана Габышева, отправившегося в Кремль для проведения обряда "изгнания Путина".
  • Позже в этот же день на площади Советов начался митинг против результатов прошедших 8 сентября выборов главы города и депутатов горсовета. По словам очевидцев, участников митинга задержания не остановили – на площади собралось около 400 человек, вдвое больше, чем в понедельник. Полиция жестко задерживала протестующих.
  • Стихийный протест продолжался в Улан-Удэ четверо суток, до тех пор, пока людей принудительно не разогнали представители правоохранительных ведомств.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG