Ссылки для упрощенного доступа

Власти введут видеонаблюдение за соблюдением масочного режима


Власти отдельных российских регионов намерены ввести видеонаблюдение для отслеживания соблюдения масочного режима. Ряд компаний уже тестируют и поставляют такие решения, пишет "Ъ". В Сибири и на Дальнем Востоке режим, предусматривающий обязательное ношение маски и других средств защиты, на сегодня принят властями 4 регионов.

В ближайшее время в российских регионах ожидается ослабление режима самоизоляции, в ходе которого будут вновь открыты предприятия по обслуживанию автомобилей, ателье, прачечные и химчистки, салоны красоты и парикмахерские, непродовольственные магазины. По рекомендации Роспотребнадзора, сотрудники компаний должны будут регулярно дезинфицировать помещения, измерять температуру коллегам, носить маски, обслуживать по одному клиенту и обеспечить соблюдение дистанции в 1,5 метра. Отслеживать исполнение рекомендаций планируется при помощи систем видеоаналитики.

В пресс-службе губернатора Нижегородской области сообщили, что в майские праздники уже начали тестировать подобное решение. Разработчики систем пояснили, что аналогичные проекты видеонаблюдения с функцией распознавания лиц планируется также реализовать в Дальневосточном, Приволжском и Сибирском федеральных округах, а биометрическую систему распознавания лиц для контроля за самоизоляцией уже используют на Сахалине.

В ряде российских регионов власти ввели масочный режим, подразумевающий обязательное ношение медицинских масок в общественных местах, включая транспорт и магазины, еще в конце апреля. Так, с 19 апреля ношение масок сделали обязательным на нескольких территориях Кемеровской области, с 22 апреля – в Хабаровском крае, с 24 апреля – на Камчатке, с 27 апреля – на части территории республики Якутия, включая столицу республики – Якутск. В Новосибирской области 27 апреля рекомендацию о ношении масок на работе, в магазинах и транспорте включили в постановление "О принятии дополнительных мер по защите населения и территории от ЧС".

Камчатский юрист Андрей Саркисян сообщил редакции Сибирь.Реалии, что на нарушителей вышеупомянутых региональных постановлений полиция обычно составляет протоколы об административном правонарушении по статьям о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (6.3 КоАП) или невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (20.6.1 КоАП), что грозит физлицам штрафами до 40 и 30 тысяч рублей соответственно. "Но надо отметить, что из-за высокой напряженности в обществе суды стали возвращать подобные дела под разными предлогами назад полиции. Так что в будущем, не думаю, что штрафы за отсутствие маски примут массовый характер", - сообщил Саркисян.

  • Минздрав РФ советует носить маски и перчатки работникам, которым необходимо общаться с большим количеством людей, например, кассирам и полицейским. При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что маски нужны только медработникам, пациентам и людям, которые за ними ухаживают дома. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США рекомендуют носить тканевые маски всем без исключения в местах, где сложно соблюдать социальную дистанцию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG