Ссылки для упрощенного доступа

В Омске на родных вахтовиков составляют протоколы за акцию протеста


Протестующих в Омске женщин пытались задержать сразу после митинга.

В Омске полиция начала составлять административные протоколы в отношении родственников вахтовиков, которые потребовали на стихийной акции 6 мая у Дома правительства вернуть домой работавших на Чаяндинском месторождении омичей. Об этом Сибирь.Реалии рассказала участница акции Алена Ахметчанова.

Вчера после мероприятия она написала объяснение по просьбе участкового. Кроме того, ее пригласили в отдел полиции, упомянув, что если она не придет сама, то ее туда доставят. "Сегодня я побывала в отделе, на меня составили протокол за нарушение режима самоизоляции и сказали, что позднее сообщат дату суда", — заявила Ахметчанова.

Оформили протокол и на Людмилу Герасимову. Сотрудник полиции сказал ей, что "в настоящее время коллективные собрания в период самоизоляции представляют угрозу". Также полицейский, по словам Герасимовой, заметил, что "на первый раз могут не оштрафовать, а просто предупредить".

К жительнице села Алексеевка Кормиловского района Анне Дмитриевой сотрудники полиции приходили два дня подряд, причем, вчера - в 22.30. В результате на Дмитриеву также составили протокол.

"Но всё-таки наши усилия не пропали даром. Сегодня супруг позвонил мне и сказал, что их в ближайшие часы должны вывезти в Омск через Мирный. Насколько ему известно, в Омск прилетит 160 человек из того вахтового городка, где он жил", — говорит Анна.

К Рашите Ильясовой, ждущей возвращения с вахты единственного сына, вчера вечером сначала пришли два сотрудники полиции, а затем участковый. Сотрудников полиции Ильясова, по её словам, не пустила, и они воткнули в дверь повестку с требованием явиться в отдел полиции.

"А участковый с порога спросил: "Что вы там за бунт устроили?". Потом он предложил мне написать, что я отказываюсь от объяснений согласно 51-й статьи Конституции и добавил, что дело передадут в суд и присудят штраф за участие в несанкционированном мероприятии. Повестку в суд мне пришлют по почте. Я считаю, что такие обходы и тем более штрафы, если их нам присудят, - это беспредел. У полиции столько дел нераскрытых, а они в нас вцепились зубами, в тех, кто своих детей спасает", — говорит Рашита Ильясова.

По словам депутата Законодательного собрания Омской области Константина Ткачёва, к которому семьи вахтовиков обращаются за помощью, сотрудники полиции обошли почти всех, кто там был.

"Угрожают судом, приглашают в отдел полиции, суют в двери повестки, говорят: "Вы всё равно получите штрафы от 1000 до 3000 рублей". Мне звонят участники этого мероприятия и жалуются на действия полиции", — заявил Константин Ткачёв Сибирь.Реалии.

  • 6 мая около 20 родственников рабочих-вахтовиков, находящихся на Чаяндинском месторождении в Якутии, пришли к зданию правительства Омской области с требованием эвакуировать их мужей и сыновей домой. Они подписали и передали обращение на имя губернатора Александра Буркова. По словам родственников, вахтовики на Чаяндинском месторождении брошены на произвол судьбы. Они не получают медицинской помощи, живут по шесть-восемь человек в комнате. Зараженных коронавирусом не изолируют от больных.
  • В тот же день губернатор Бурков пообещал вывезти всех омичей с Чаяндинского месторождения. Однако точные сроки эвакуации вахтовиков пока не озвучены.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG