Ссылки для упрощенного доступа

Красноярский бизнесмен Быков обвинил губернатора в сговоре против него


Красноярский предприниматель Анатолий Быков

Известный красноярский предприниматель и политик Анатолий Быков обвинил в организации своего уголовного преследования губернатора края Александра Усса и главу региональной полиции Александра Рачинского. Накануне суд арестовал предпринимателя на 2 месяца. Пока конвой вел его к автобусу, чтобы доставить Быкова в СИЗО, он успел сделать заявление.

"Против меня организовано преступление губернатором Уссом и генералом Речицким. В сговоре с людьми, которые осуждены на длительные сроки. Вопрос, как они сумели их уговорить - все пускай догадываются", - цитирует политика издание "Проспект Мира".

Быкова подозревают в совершении преступлений по статьям "соучастие в преступлении" и "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору". Он арестован до 4 июля. В СК утверждают, что бизнесмен был задержан по делу об убийстве жителей Красноярска Кирилла Войтенко и Александра Наумова, произошедшем в 1994 году. А показания против Быкова дал штатный киллер преступной группировки Татаренков по кличке "Татарин".

Защита предпринимателя настаивает на недостоверности показаний киллера, которые легли в основу позиции следствия. Адвокат Быкова Алексей Прохоров заявил журналистам, что будет обжаловать решение суда. По его мнению, суд прошел "с перекосом в сторону обвинения". Защите не дали подготовить ходатайство о более мягкой мере пресечения. Сам политик заявил, что полностью не признает свою вину.

По данным следователей, убийства связаны с борьбой за активы, в частности, в алюминиевой промышленности. Анатолий Быков входил в совет директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), был его совладельцем. В 2002 году он был осужден за организацию покушения на криминального авторитета Вилора Струганова, известного как Паша Цветомузыка. Мещанский суд Москвы приговорил Анатолия Быкова к шести с половиной годам условно.

  • Анатолий Быков в 1990-е годы возглавлял совет директоров компании "Красноярского алюминиевого завода" и Федерацию бокса России. В начале 2000-х его обвиняли в совершении ряда тяжких преступлений. Быкова приговорили к условному сроку, позже судимость была снята.
  • Быков избирался депутатом краевого заксобрания с 2007 года. В 2016 году его не допустили к выборам из-за ужесточения требований к кандидатам. В 2020 году у Быкова истекает запрет на выдвижение.
  • Летом 2019 года Быков объявил о намерении создать движение "Наша Сибирь", которое боролось бы за увеличение финансирования регионов и их большую самостоятельность. " Москва, как рэкетир, использует регионы, в частности, Красноярский край", – утверждал Быков.
XS
SM
MD
LG