Ссылки для упрощенного доступа

Глава Росприродназора обратила внимание на плохую экологию в Омске


Омск.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила о том, что в воздухе Омска серьёзно превышены концентрации ядовитых веществ. Она пообещала принять жёсткие меры в отношении нарушающих экологию предприятий.

"Недавно нам вновь стали поступать жалобы от горожан: люди, оставшиеся дома на майские праздники, не могли даже окно открыть из-за едкого запаха, идущего с улицы. Наши специалисты взяли несколько проб городского воздуха. Анализ показал превышение ПДК метана, этилбензола и оксида углерода. Жители задыхаются, растет количество жалоб", — рассказала Светлана Радионова.

Глава Росприроднадзора сообщила, что ряд предприятий в Омске не исполняют предписания и не устраняют нарушения. Ведомство намерено обратиться в суд.

  • В апреле жалобы жителей Омска вынудили власти провести проверку чистоты воздуха. Передвижная лаборатория центра экологического мониторинга выявила превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) фенола в 1,3 раза.
  • К 2024 году город обязан, согласно майскому указу президента, снизить выбросы в атмосферу на 22,5%.
  • 30 марта жители Омска устроили флешмоб против многочисленных проблем с экологией и экономикой. Для города-миллионника в Омске слишком много вредных выбросов в воздух и слишком мало мусорных баков, считает местный фотограф и организатор акции Анастасия Сидорова.
  • 16 марта передвижная лаборатория выявила загрязнения в трёх точках в районе, где размещены основные нефтеперерабатывающие предприятия. Во всех пробах обнаружено превышение ПДК этилбензола от 1,55 до двух раз, фенола от 1,3 до 1,6 раза, сероводорода – до 1,63 раза.
  • 26 января в Омске более 100 жителей провели экологический митинг. На протестной акции активисты в очередной раз выразили возмущение тем, что их травят выбросами.
  • Зимой 2019-2020 годов в Омске несколько раз были зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации различных вредных веществ, в том числе оксида углерода, хлорводорода, оксида азота, этилбензола.
XS
SM
MD
LG