Ссылки для упрощенного доступа

Минздрав - больницы "экономят" на выплатах медикам за COVID-19


В Минздраве России сообщили, что в некоторых больницах пытаются "оптимизировать" выплаты медикам за работу с коронавирусом, занижая их до сотен рублей. Федеральные чиновники назвали эти решения "необоснованными" и пообещали "дать серьезную оценку тревожным сигналам".

По данным Минздрава РФ, до 30 апреля в регионы перечислили средства на выплаты медикам и другому персоналу больниц, оказывающим помощь пациентам с коронавирусом. Апрельские выплаты работники должны получить до 15 мая, однако, по словам замминистра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой, федеральное министерство уже получает "тревожные сигналы из некоторых регионов", где медработникам выплатили стимулирующие выплаты в размере нескольких сотен рублей, никак не объяснив методику расчета. "В результате у медработников возникает справедливое ощущение, что на них сэкономили… Стремление некоторых руководителей медорганизаций "оптимизировать" выплаты и рассчитывать их, исходя из, например, фактически проведенного работником времени с пациентом с COVID-19 "по минутам", не имеет под собой оснований и потребует серьезной оценки", - процитировали Семенову на сайте министерства.

На прошлой неделе водители скорой помощи в городе Искитим Новосибирской области получили 250 рублей в качестве доплаты за работу в условиях пандемии коронавируса. Работники назвали это несправедливым. "Люди рискуют своей жизнью, выходят на работу, у нас также дома семьи, дети", - заявил водитель искитимской скорой помощи, отказавшийся назвать свою фамилию из-за боязни конфликта с начальством.

В конце апреля отсутствием доплат медицинским работникам возмущались в Хакасии. Региональные власти пояснили ситуацию затянувшимся процессом заключения соглашения с федеральным Минздравом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG