Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии медики с полицией окружили дом шамана Габышева


Александр Габышев

В дом якутского шамана Александра Габышева, в прошлом году отправившегося в Москву на "обряд изгнания Путина", пытались войти полицейские и люди в гражданском, представившиеся медработниками. Они заявили о необходимости провести тестирование шамана на COVID-19, несмотря на то, что режим самоизоляции Габышев не нарушал и на плохое самочувствие не жаловался, сообщил редакции Сибирь.Реалии координатор общественной организации "Правозащита Открытки" Алексей Прянишников.

"Они прибыли на трех машинах. Люди в гражданском, которые представились медицинскими работниками, и еще два полицейских в форме и с оружием. Заявили Александру, что им нужно получить у него биоматериал для теста на коронавирус. Не знаю, на месте или увезти его хотели. Главное, что оснований для этого нет: он с марта никуда не выезжал, режим самоизоляции не нарушал, чувствует себя хорошо. До сих пор не готовы результаты теста на коронавирус у его сестры и племянников – если бы там были положительные, еще можно было бы понять, а так.. Юристы посоветовали не открывать", - сообщил Прянишников.

По словам правозащитника, к Габышеву выехали правозащитники, полиция и медработники по-прежнему остаются у дома якутского шамана.

6 мая неизвестные попытались поместить Габышева в обсерватор: сначала они попытались взять у него анализ на коронавирус, а когда Габышев отказался сдавать тест, поскольку постоянно находится дома, привезли постановление санитарного врача о помещении шамана в обсерватор. Прянишников считает, что инцидент может быть связан с тем, что ещё в феврале шаман говорил о своём намерении в июне возобновить поход в Москву. По словам правозащитника, уголовное дело в отношении шамана сейчас приостановлено в связи с коронавирусом.

  • Александр Габышев в марте 2019 года отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • Отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.
XS
SM
MD
LG