Ссылки для упрощенного доступа

В Якутске на чиновника завели дело после убийства в приюте 200 кошек и собак


В Якутске на руководителя управления ветеринарии возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. Об этом решении сообщила региональная прокуратура, при этом на сайте ведомства не называется имя чиновника. На официальном сайте структуры указано, что начальником с 19 марта является Лариса Макарова. Ранее возглавлял структуру Павел Павлов. Причиной расследования стало убийство 153 собак и 48 кошек в местном приюте в марте этого года.

В прокуратуре заявили, что также проверят отказ полиции возбуждать уголовное дело о жестоком обращении с животными.

Ранее из-за убийства животных в приюте уволили главу республиканского департамента ветеринарии Василия Бураева. Чиновники, принимавшие решение, объясняли это тем, что питомцы могли контактировать с зараженным бешенством животным. Отставка Бураева произошла после того, как власти объявили о проведении проверки в учреждении. Специальная комиссия была создана для расследования инцидента. Она оценивала произошедшее и намеревалась выявить виновных. При этом, по заявлению правительства Якутии, эксперты не нашли нарушений в усыплении зверей. Питомцев, согласно отчётам, усыпили с помощью внутримышечных уколов. Однако чиновники не уточнили, была ли проведена проверка животных на заболевания или их усыпляли на основании предполагаемого заражения.

  • Ранее известные российские актеры написали обращение к генпрокурору, председателю Следственного комитета и министру внутренних дел страны. Они просили провести расследование и привлечь к уголовной ответственности виновных в убийстве животных в Якутске. Письмо подписали Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Алексей Серебряков, Елена Сафонова, Андрей Ильин, Владимир Стеклов. Их требования также поддержали более 30 зоозащитных организаций. В своем письме актеры уточнили, что, по их данным, практика массового убийства животных существует в Якутске начиная с 2015 года.
  • В январе 2020 из-за экстремально низкой температуры на улице в приюте начали массово умирать кошки и собаки. Сотрудники оставили их на 50-градусном морозе в открытых вольерах. По словам зоозащитников, речь шла о сотнях питомцев. Активисты заявляли, что в приюте животных стерилизуют, не соблюдая правила, их систематически не кормят, не дают воды.
  • Позже в марте в том же пункте передержки произошло массовое уничтожение собак и кошек. Десятки питомцев были убиты после якобы обнаружения у нескольких животных вируса бешенства. Активисты возмутились тем, что решение об уничтожении было принято сотрудниками приюта без каких-либо распоряжений от надзорных органов. Центр является муниципальным предприятием, при этом мэр города Сардана Авксентьева заявила, что не давала приказа об умерщвлении собак. Градоначальник обратилась по данному факту в полицию и прокуратуру. В департаменте ветеринарии подтвердили, что в приюте умертвили 72 животных "из-за обнаружения вируса бешенства в одной из трёх проб". Активисты считают, что это был предлог для того, чтобы избавиться от животных.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG