Ссылки для упрощенного доступа

Законопроект, дающий полиции право вскрывать авто, внесен в Госдуму


В базу данных Госдумы внесен законопроект, расширяющий полномочия полицейских. Документ предлагает внести в закон "О полиции" поправки, дающие полицейским право вскрывать личные авто без согласия их владельцев, оцеплять жилье и проводить осмотр людей, а также ограждать места проведения массовых мероприятий.

Если законопроект будет принят, полицейские "с обнаженным огнестрельным оружием" будут иметь законное право стрелять при попытке задерживаемого "совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции", а не только при попытке прикоснуться к огнестрельному оружию полицейского, как прописано в действующем законе. Поправки также предполагают, что полицейские смогут на законных основаниях вскрывать чужие автомобили и залезать в них не только "для спасения жизни граждан, для предотвращения преступления", но и "для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях". Если собственника авто не будет на месте, полиция будет обязана известить его о вскрытии не позже чем через 24 часа.

Проект поправок также предоставит полицейским право оцеплять территории, жилые помещения и другие здания, помимо уже действующего права "блокировать участки местности". В границах оцепления полицейские смогут на законных основаниях проводить "личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ, а также осматривать транспортные средства". На отказ от личного осмотра полицейский сможет запретить отказавшемуся пройти внутрь оцепления или наружу.

Кроме того, в статью 30 действующего закона "О полиции" авторы законопроекта предлагают включить "иммунитет для полицейских", дополнив ее формулировкой о том, что "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции".

О подготовке этих поправок в закон "О полиции" редакция Сибирь.Реалии сообщала 22 апреля. 8 мая правительство РФ официально их одобрило.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG