Ссылки для упрощенного доступа

Врачи скорой из Кузбасса пожаловались Путину из-за невыплаты надбавок


Сотрудники станции скорой помощи в городе Анжеро-Судженске записали видеообращение к Владимиру Путину. Медики требуют выплатить им обещанные президентом надбавки за работу с пациентами, зараженными COVID-19. В апрельских квитках доплаты за работу в период пандемии появились у единиц. Остальным выплатили обычную зарплату.

"Получается, вначале с трибун нам всем пообещали надбавки, а потом не дали. Ролик - это была вынужденная мера, чтобы все услышали, все увидели, как мы работаем. Увеличилась нагрузка. Но как бы тяжело не было, мы не отказываемся работать, мы все понимаем. Но выплатите обещанное", - заявила Сибирь.Реалии фельдшер кузбасской скорой помощи Светлана (фамилию просила не указывать – Прим.ред.).

В ролике врачи также показали, в какой амуниции приходится работать в жару всем, включая водителей. Медики сообщили, что из-за нехватки средств индивидуальной защиты, им приходится стирать одноразовые комбинезоны и маски, которые врачи шили самостоятельно. А респираторы выдаются только тем, кто везет COVID-инфицированных в областную больницу. В Анжеро-Судженске нет своей инфекционной больницы.

По словам собеседницы Сибирь.Реалии, после публикации ролика в социальных сетях к ним приехали чиновники министерства здравоохранения Кемеровской области. Медикам сообщили, что 6 мая в постановление о выплатах были внесены изменения, согласно которым дополнительные выплаты положены только тем, кто работал с пациентами, у которых подтвердили коронавирус, а таких якобы единицы. Делегаты обещали доложить губернатору о сложившейся ситуации.

"Нам сказали, что, возможно, губернатор на местном уровне решит данный вопрос. Мы дождемся ответ от областных властей. Если его не последует, мы готовы сесть на голодовку", - добавила Светлана.

На звонок редакции в министерстве здравоохранения региона не ответили. Прокуратура области сообщила о начале проверки в связи с невыплатой стимулирующих надбавок за работу с инфицированными коронавирусом и о нехватке средств индивидуальной защиты.

По данным областных властей, в Анжеро-Судженске зафиксированы 23 случая заражения COVID-19. Всего в регионе выявлены более 300 заражений коронавирусом, семь человек скончались, 96 вылечились.

На совещании 11 мая президент России Владимир Путин поручил главам регионов обеспечить все выплаты за апрель до 15 мая. Специальные федеральные выплаты в размере от 25 до 80 тысяч рублей установлены врачам, среднему и младшему медперсоналу, водителям экипажей скорой помощи, которые непосредственно работают с зараженными коронавирусом.

15 мая президент вновь потребовал от чиновников быстрее решить вопрос о выплате денег врачам. По его словам, размер надбавок одинаков для всех врачей и других медицинских сотрудников, вне зависимости от количества часов и дней, проведенных ими на работе. "Развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать что ли? Нет", — заявил он.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG