Ссылки для упрощенного доступа

В Томской области полицейские забили жителя до смерти


В Томской области троих полицейских задержали по подозрению в избиении мужчины до смерти, сообщили в Следственном комитете региона. Их уже уволили из МВД и заключили под стражу. По данным ведомства, в ночь на 1 марта они "ложно воспринимая интересы службы" незаконно проникли в квартиру жителя села Бакчар и доставили его в отдел полиции. Там полицейские его избили.

Согласно материалам дела, погибшего били руками и ногами по голове и телу. От полученных травм он вскоре скончался. Возбуждено два уголовных дела по статьям "превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий" и "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Обстоятельства произошедшего выясняет специально созданная следственная группа из пяти человек.

Ранее в Госдуму России был внесен законопроект, расширяющий полномочия полицейских. Документ предлагает внести в закон "О полиции" поправки, дающие полицейским право вскрывать личные авто без согласия их владельцев, оцеплять жилье и проводить осмотр людей, а также ограждать места проведения массовых мероприятий. Если законопроект будет принят, полицейские "с обнаженным огнестрельным оружием" будут иметь законное право стрелять при попытке задерживаемого "совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции", а не только при попытке прикоснуться к огнестрельному оружию полицейского, как прописано в действующем законе.

Кроме того, в статью 30 действующего закона "О полиции" авторы законопроекта предлагают включить "иммунитет для полицейских", дополнив ее формулировкой о том, что "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG