Ссылки для упрощенного доступа

В Приморском крае Свидетеля Иеговы поместили в СИЗО на два месяца


В Приморском крае суд арестовал на два месяца последователя религиозного движения Свидетели Иеговы Евгения Гриненко. Его обвиняют в экстремистской деятельности, сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России".

Уголовное дело в отношении Гриненко возбудили 13 мая. По версии следствия, он "осуществлял действия организационного характера по созыву и проведению собраний, а также принимал непосредственное участие в проводимых собраниях, направленных на продолжение деятельности религиозного объединения, признанного судом экстремистским", отмечается в сообщении.

До ареста Гриненко проживал в городе Лесосибирске с пожилыми родителями. 12 мая у него в доме и ещё трёх жилищах верующих прошли обыски. В ходе обысков изъяты электронные носители, банковские карты и другие личные вещи, например, открытки, в которых упоминалось имя "Иегова". В тот день был задержан Сергей Кобелев. У него дома провели обыск, а затем доставили на допрос в местный Следственный комитет. После допроса его отпустили.

В Приморском крае ранее было возбуждено по меньшей мере 11 уголовных дел в отношении 18 местных Свидетелей Иеговы.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG