Ссылки для упрощенного доступа

Бастрыкин потребовал доклад по делу о пытках в полиции Приангарья


Марина Рузаева пристегнута наручниками к скамейке во время следственного эксперимента

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал от подчиненных доклад о ходе расследования уголовного дела о применении насилия сотрудниками полиции в отношении жительницы Усолье-Сибирское. Марина Рузаева уже четыре года пытается обиться суда над тремя сотрудниками полиции, один из которых успел за это время уйти на пенсию.

Согласно заявлению ведомства, после очередной публикации в СМИ о деле потерпевшей в уголовном деле о превышении должностных полномочий, заявившей о затягивании следствия, Бастрыкин поручил "предоставить исчерпывающую информацию о принятых в ходе предварительного следствия мерах по установлению обстоятельств совершенного преступления, а также о лицах, привлекаемых в качестве обвиняемых". Ранее дело было изъято из производства регионального следственного управления и передано следователям центрального аппарата СК в Сибирском федеральном округе. "Из Новосибирска командировали следователя, он возглавил в Приангарье следственную группу из местных сотрудников. Надеюсь, вскоре дело передадут в суд с обвинением", - сообщил редакции Сибирь.Реалии юрист правозащитной организации "Общественный вердикт" Святослав Хроменков.

  • Марина Рузаева четыре года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали ее в участке. Она утверждает, что ее пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского. Двое из них до сих пор работают в полиции Усолья, а майор Самойлов "с почестями" ушел на пенсию.
  • 14 мая Иркутский областной суд отменил оправдательный приговор следователю города Усолье-Сибирское Сергею Лысых, ранее признанному невиновным в фальсификации материалов уголовного дела о пытках Марины Рузаевой в полиции. Ранее оправдательный приговор Лысых прокуратура назвала "незаконным и необоснованным", так как фальсификация (факт признал сам Лысых на заседании суда) таких важных следственных документов, как протокол осмотра вещественных доказательств и протокол осмотра помещения, не может оцениваться как "проступок". Из-за подлога следователя сфальсифицированные протоколы были исключены из списка допустимых доказательств по "пыточному" делу.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG