Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье суд отменил оправдание следователя по делу о пытках в полиции


Марина Рузаева пристегнута наручниками к скамейке во время следственного эксперимента

Иркутский областной суд отменил оправдательный приговор следователю города Усолье-Сибирское Сергею Лысых, ранее признанному невиновным в фальсификации материалов уголовного дела о пытках Марины Рузаевой в полиции. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил правозащитник Святослав Хроменков.

14 мая областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на оправдательный приговор Сергею Лысых и отменил его. "Дело отправили в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе судей. То есть его рассмотрит опять суд города, но будет уже другой судья. Думаю, шансы на иное решение высоки, так как все доказательства [вины] есть. И следователь сам не отрицает [подложные протоколы]. Просто он не считает то, что сделал фальсификацией, утверждая, что не нанес существенного вреда", - сообщил Хроменков.

В середине марта прокурор города Усолье-Сибирское в Иркутской области потребовал отменить решение суда по признанию следователя Лысых невиновным в фальсификации материалов уголовного дела о пытках Марины Рузаевой в полиции. В апелляционном представлении прокуратуры сообщалось, что оправдательный приговор Лысых "незаконный, необоснованный и подлежит отмене", так как фальсификация (факт признал сам Лысых на заседании суда) таких важных следственных документов, как протокол осмотра вещественных доказательств и протокол осмотра помещения, не может оцениваться как "проступок". Утверждение суда о том, что последствия нарушений следователя Лысых отсутствуют, по мнению прокурора, противоречит тому факту, что сфальсифицированные протоколы исключили из списка допустимых доказательств по "пыточному" делу.

  • В конце февраля судья Широкова отказалась признать виновным сотрудника Следственного комитета из Усолья Сергея Лысых в умышленной фальсификации уголовного дела о пытках Марины Рузаевой в полиции. При этом судья постановила уничтожить все доказательства фальсификации материалов "пыточного дела", а к признанию следователя, что он действительно вписывал в протоколы фамилии людей, которые при изъятии вещдоков не присутствовали и понятыми быть не могли, отнеслась "критически", сообщил муж пострадавшей от действий полицейских Марины Рузаевой правозащитник Павел Глущенко.
  • Марина Рузаева четыре года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые, по ее словам, пять с половиной часов пытали ее в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского. Двое из них до сих пор работают в полиции Усолья, а майор Самойлов "с почестями" ушел на пенсию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG