Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае полицейские заставляли подростка дать показания на активиста


Иллюстративное фото

Алтайские полицейские пытались оказать давление и привлечь к административной ответственности 17-летнего барнаульского подростка Дениса Глабыкина за якобы участие в акции против "обнуления" сроков президента России Владимира Путина. Об этом активист сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии.

По его словам, к нему домой приходил сотрудник алтайского краевого управления по борьбе с экстремизмом, который представился Сергеем Сергеевичем. Он спрашивал подростка об участии в протестной акции, состоявшейся в феврале этого года. До этого в полицию вызывали его мать для "беседы".

"Сотрудник Центра мне показывал фотографии и предлагал признаться, что я принимал участие в акции. Потом зашел на мою страницу в соцсети и указал на то, что в друзьях у меня есть известный барнаульский активист Николай Умеренков, требовал дать на него показания", – рассказал Глабыкин.

Он добавил, что полицейский угрожал ему привлечением к административной ответственности и постановкой на учет. Молодой человек говорит, что интересуется политикой и событиями в стране, но в политических акциях пока не участвует, в силу возраста. Фото с акции, на котором есть он, Глабыкин объяснил тем, что мог проходить мимо или просто наблюдать за протестом.

В региональном управлении МВД редакции Сибирь.Реалии отказались комментировать действия своего сотрудника без объяснения причин. По словам подростка, полицейский очень хотел получить показания на Умеренкова о вовлечении в политическую деятельность несовершеннолетних, для привлечения того к ответственности.

Акция, ставшая предметом разбирательства сотрудников полиции, состоялась 16 февраля. В ходе серии одиночных пикетов ряд барнаульских активистов выразили протест против "обнуления" президентских сроков Путина и рассказывали прохожим о деятельности оппозиции в регионе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG