Ссылки для упрощенного доступа

В Алтайском крае восстановили имена 300 жертв сталинских репрессий


Краевед Сергей Колчин сообщил, что восстановил имена 295 человек, захороненных в окрестностях города Рубцовск – все они были жертвами политических репрессий 20-х и 30-х годов. В месте массового захоронения Редькина забока находятся, по его словам, тела еще примерно сотни человек.

Имена репрессированных Колчин восстановил по данным архивов и рассказам местных жителей. По его данным, массовое захоронение находится в километре от реки Алей возле Змеиногорского тракта. "Место это называлось Редькина забока. Не был уверен, что Редькин имеет к НКВД какое-то отношение. Но нашел документ в архиве. В доме заключения умер человек из арестованных от сердечного приступа, и был составлен акт, который подписал Редькин. Там была указана его должность – начальник дома заключения. В детстве мне бабушка говорила, что там тюрьма была и людей расстреливали. Я стал опрашивать старожилов. Одна из очевидиц говорила, что там сотрудники НКВД копались в земле, что-то закапывали", - цитирует Колчина ГТРК "Алтай". По подсчетам Колчина, помимо 295 репрессированных в общей могиле может лежать еще около 100 человек, в том числе уголовные преступники. К примеру, местные жители, убившие нового председателя – их арестовали, доставили в Рубцовск и расстреляли.

Впервые о месте массового захоронения жертв политических репрессий Колчин сообщил в августе прошлого года. Тогда им было обнаружено около 120-180 захороненных жертв политических репрессий двух волн – 1928-1931 гг. и 1936-1938 гг. Первые поиски краевед начал в 2017 году после того, как к нему обратились жители Санкт-Петербурга, родственника которых расстреляли в Рубцовске. "Я начал "рыть" – выходил на бывших сотрудников КГБ, ЧК и т.д. Так по крохе собирал материалы. Тогда всё сошлось по показаниям на одном месте", – сообщил Колчин.

Точный список репрессированных первой волны – 81 человек – Колчин составил весной 2019 года. После этого он начал поиски их родственников для того, чтобы произвести вскрытие и подтвердить место захоронения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG