Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе уголовное дело завели из-за ролика о Центре "Э"


В Кузбассе на местного блогера Михаила Алферова возбудили уголовное дело из-за видеоролика, который он опубликовал на YouTube-канале. В нем автор критикует работу местного Центра "Э" и называет эту структуру полиции "дырявой конторой", "которая состоит из дармоедов и существ абсолютно лишних, ненужных, которые просто жрут зарплату". Об этом активист сообщил "ОВД-Инфо". Теперь его пытаются привлечь к ответственности по статье об оскорблении представителя власти.

Заявление с жалобой на Алферова написала оперативница Центра по борьбе с экстремизмом регионального МВД по фамилии Евдокимова. Как сообщает блогер, пока его привлекли по делу в качестве свидетеля.

Закон о неуважении к власти действует в России с 18 марта 2019 года. Он ввел штрафы за распространение информации, "которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, проявляет явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ". За повторное нарушение по этой статье грозит штраф до 200 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

  • Ранее на активиста из Кемерова завели уголовное дело о нападении. Сам Алфёров убеждён, что дело против него сфабриковали. По словам активиста, в спецприёмнике Кемерова, где он отбывал 12 суток административного ареста, у него изъяли телефон на основании постановления о выемке. Позже оказалось, что полицейские решили, что на этом телефоне якобы есть видео, подтверждающее факт нападения блогера на главу управляющей компании. По словам Алфёрова, изъятый в спецприёмнике телефон даже не принадлежит ему.
  • В конце мая 2019 мировой судья судебного участка №1 в Кемерове арестовал на 12 суток активиста Михаила Алфёрова, признав его виновным в уклонении от отбывания обязательных работ, несмотря на то что врачи признали его больным и подтвердили нетрудоспособность.
  • В июне 2018 года блогеру присудили 160 часов обязательных работ из-за видео о митинге против депутата и бывшего губернатора области Амана Тулеева. Алфёрова 8 ноября задержали судебные приставы и сотрудники Центра "Э". На него составили протокол об "уклонении от отбывания обязательных работ" и отвезли в суд. После того как судья решил, что протокол составлен неправильно, Алфёрова отпустили.
  • На Алфёрова также заводили уголовное дело об оскорблении судьи из-за того, что активист назвал во время заседания Кирилла Болотова "существом".


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG