Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске состоится премьера виртуального спектакля о Янке Дягилевой


Янка Дягилева, Новосибирск, Академгородок, 5 июня 1989

В Новосибирске зрителям представят новый виртуальный спектакль о Янке Дягилевой. Его премьера состоится сегодня, 25 мая. По словам создателей спектакля, "Домой" - это не только дань памяти трагически рано ушедшей поэтессе, но и история про сегодняшнее отношение к личности и творчеству Дягилевой.

"Для путешествия зрителям понадобятся мобильный телефон, наушники и час времени. 25 мая в 12.00 мы опубликуем qr-код, который станет приглашением и третьим звонком к старту премьерных показов . Цифровое приглашение появится на сайте и в официальных аккаунтах театра "Старый дом", — сообщается в группе фестиваля "ХАОС" в социальной сети ВКонтакте.

Драматург Алина Шклярская и режиссёр Михаил Патласов, работавшие над этим спектаклем, являлись кураторами Международного фестиваля актуального театра "ХАОС", который проходил в октябре прошлого года в Новосибирском театре "Старый дом".

"Параллельно мы с Мишей и медиа-художником Мариной Блиновой рассуждали о возможности сделать виртуальную прогулку по локациям Новосибирска, которые ассоциируются с Янкой Дягилевой. Идея пришла Мише. Со стороны театра "Старый дом" подключилась актриса Анастасия Пантелеева, при этом она не играет роль Янки, у неё другая форма участия. Изначально у нас была мысль сделать маршрут на основе воспоминаний о Янке, но хотелось и личного разговора из дня сегодняшнего", — рассказала драматург Алина Шклярская корреспонденту Сибирь.Реалии.

Драматург отказалась говорить подробно о художественном замысле, объяснив это тем, что не хочет "спойлерить" перед премьерой. Сообщила только, что зрители отправятся на виртуальную прогулку от здания театра "Старый дом" до деревянной избушки Янки. На маршруте семь объектов, связанных с биографией и творчеством Дягилевой. В спектакль включены стихи и песни Янки, а также воспоминания её друзей. После снятия ограничений, связанных с коронавирусом, спектакль будет существовать и в оффлайн варианте.

Бесплатная возможность посмотреть спектакль останется открытой для всех в течение двух недель.

Дом Янки Дягилевой в Новосибирске.
Дом Янки Дягилевой в Новосибирске.

Собирая материалы о Дягилевой, Шклярская изучала историю борьбы за дом Янки. Дом, в котором жила Янка, купила компания-застройщик "Расцветай", чтобы снести и построить на этом месте высотку. По вопросу, представляет ли дом культурную и историческую ценность, было проведено две экспертизы, пришедшие к противоположным выводам.

  • В апреле 2019 года советник мэра Новосибирска, глава Художественного совета города Александр Ложкин поддержал идею Сергея Воробьёва снести деревянный дом Янки, построив на его месте высотку, оформив фасад первого этажа "в виде барельефа, полностью воспроизводящего облик избушки в натуральную величину". Большинство защитников дома с этим предложением не согласились.
  • Представители сибирской интеллигенции высказывались как "за", так и "против" сохранения дома, где жила Дягилева.
  • После долгих дебатов компания-застройщик в декабре 2019 года объявила, что восстановит дом в первоначальном виде.
  • Как сообщил краевед, сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев, в настоящее время рядом с деревянным домом началось строительство высотки. Дом Янки обнесён забором, "его охранный статус и заверение строителей сохранить дом пока в силе". Однако остаётся открытым вопрос о том, что именно разместится в доме Янки Дягилевой.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG