Ссылки для упрощенного доступа

Эпидемия коронавируса в Сибири началась в январе – академик СО РАН


Рост заболеваемости пневмонией в Сибири, начавшийся в январе 2020 года, могла вызвать новая коронавирусная инфекция. Об этом в интервью изданию "Наука в Сибири" заявил научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Россйской академии наук Валентин Власов.

"Просто никто не пытался определить, какой вирус вызывал заболевание. Вспомните, сколько было в тот период заболевших пневмонией с характерными симптомами. В принципе, это хорошая новость, объясняющая, почему у нас относительно низкие скорость распространения эпидемии и смертность, поэтому можно надеяться на сравнительно быстрое затухание нынешней волны инфекции", - заявил академик, отметив, что сейчас достоверно засвидетельствовать эту версию нельзя, так как биоматериал у переболевших пневмонией в январе-марте 2020 года медучреждения Сибири не сохранили. Однако косвенно это предположение может подтвердить массовый анализ крови на антитела к коронавирусу.

При этом статистику заболевших и умерших от COVID-19 Власов назвал "серой зоной", поскольку количество выявленных случаев заражения, по его словам, зависит от объемов тестирования. "Высокие абсолютные величины по заболевшим в Америке и России, в развитых странах Западной Европы объясняются прежде всего количеством проведенных исследований. К примеру, для Украины приводятся низкие цифры, но там и тестирований производится несравненно меньше", - объяснил академик, отметив низкое качество первых тест-систем, разрешенных к использованию в США и России "в кризисной ситуации", и то, как это сказалось на повышенном объеме "бессимптомных зараженных". "Полноценных клинических испытаний не было, но …нужно было хоть как-то запускать массовое тестирование. Вероятно, значительная часть "бессимптомных больных" в действительности - результат ложноположительных результатов тестирования неудачными системами. Хуже то, что некоторые тест-системы недостаточно чувствительны и могут не обнаруживать вирус у пациентов на начальной стадии заболевания. Этим страдают упрощенные, быстро работающие диагностикумы", - заключил Власов.

  • За прошедшие сутки в России выявлено 8915 новых случаев инфицирования коронавирусом в 83 регионах. У почти 42% зараженных симптомы заболевания не проявляются. 174 человека за прошедшие сутки умерли, выздоровел 12331 человек. Всего количество заражённых коронавирусом в России превысило показатель в 362 тысячи человек. За время пандемии погибли более 3,8 тысячи жителей, вылечились свыше 131 тысячи пациентов.
  • На территории Сибири и Дальнего Востока больше всего новых случаев коронавируса выявлено в Красноярском крае – 148, вчера их было 145. Это восьмая по массовости позиция в стране. Следом, как и два дня подряд идёт Иркутская область – 112 заражённых. И на четыре позиции ниже по списку – Ханты-Мансийский автономный округ (94 выявленных инфекции). В Якутии и Новосибирской области – 88 и 87 новых инфицированных соответственно. Ниже в списке Алтайский край (79), Забайкалье и Хабаровский край – по 62 случая инфекции.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG