Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровскому ТЮЗу пришлось просить СМИ удалить публикации о его успешном перфомансе


Арт-проект хабаровского ТЮЗа "Театр в окнах" существует несколько лет

Хабаровский ТЮЗ был вынужден обращаться в СМИ с просьбой снять публикации об устроенном им перфомансе в рамках арт-проекта "Театр в окнах". Министерство культуры края обвинило театр в нарушении режима самоизоляции, поскольку мероприятие привлекло около 300 человек.

Обращение от театра поступило и к корреспонденту сайта Сибирь.Реалии. Часть изданий пошло навстречу ТЮЗу и удалило материалы из интернета. Сам театр также убрал все упоминания о проекте со своих страниц в социальных сетях.

По словам министра культуры региона Александра Федосова, мероприятие не было с ним согласовано, и он планировал наказать театр достаточно жестко – вплоть до увольнения с должности руководителя ТЮЗа.

"Проект великолепный, показывался за стеклом, и вроде бы театр соблюдал меры безопасности, но не предусмотрел, что придёт столько зрителей. А просто люди устали, и соскучились по хорошим проектам. Я очень люблю ТЮЗ, это наша гордость, но сейчас введена уголовная ответственность касательно распространения коронавируса, и я не хочу, чтобы мы стали виновниками появления нового очага заразы", – объяснил свою позицию министр.

Федосов уточнил, что от жёсткого наказания театр спас губернатор Сергей Фургал, вступившийся за артистов. В итоге, министр культуры ограничился онлайн-совещанием с руководством ТЮЗа и устным предупреждением.

24 мая ТЮЗ представил жителям города получасовой перфоманс о жизни на карантине в рамках своего арт-проекта "Театр в окнах". Четыре окна театра, выходящие на улицу Муравьева-Амурского, стали площадкой для сцен из жизни обычных мам с детьми во время самоизоляции. Авторами перфоманса стали режиссеры театра Константин Кучикин и Виталий Федоров, в постановке участвовали дети актёров труппы. В следующие выходные ТЮЗ собирался показать новые серии с уже другими актёрами и детьми. Арт-проект "Театр в окнах" существует несколько лет.

XS
SM
MD
LG