Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске уникальный музей панк-рока на грани исчезновения


Музей сибирского панк-рока в Новосибирске, который располагается в жилом доме постройки начала 20 века, может прекратить существование. Лидер группы "Путти" Александр Чиркин, который создал экспозицию в своем жилье, заявил о переезде в Москву. Начиная с середины 90-х здесь репетировали практически все известные музыканты сибирского андеграунда, от "Черного Лукича" до Янки и Егора Летова. До сих пор в доме существует аутентичная атмосфера тех лет и собраны сотни документальных свидетельств становления и развития рок-движения в Сибири.

"Часть экспонатов я заберу с собой, но все увезти не смогу. А самое главное, стены этого дома и его обстановка хранят историю. Но судьба его, похоже, решена, под снос вместе со всем содержимым", - заявил Чиркин корреспонденту Сибирь Реалии.

Исчезновение уникального музея будет безусловной потерей для истории, считает сотрудник городского музея Константин Голодяев. По его словам, одноэтажное строение имеет все признаки объекта культурного наследия. Оно расположено в историческом центре города, на улице Инской, в окружении десятков домов, несущих облик типичной застройки начала 20-го века. Краевед подтвердил редакции, что эти постройки представляют ценность, но добиться охранного статуса удалось лишь для двух строений.

"У нас подано заявление в инспекцию по охране памятников, но оно положительно пока не принято и отрицательно пока тоже нет. Все зависло из-за нерабочих дней по коронавирусу. Если перевести дом в разряд памятников, это будет как кость в горле застройщику, которую он не сможет перешагнуть", - сообщил Голодяев.

Сейчас в генплане Новосибирска этот земельный участок отведен под многоэтажную застройку. Часть исторических зданий уже уничтожена в ходе строительства жилого комплекса "Инские холмы". На оставшуюся часть улицы пока инвестор не найден, однако в любой момент на месте исторического квартала могут начать строить современные дома.

Музей Новосибирска готов взять на хранение экспонаты уникальной коллекции, но без оригинальной атмосферы будет потерян дух экспозиции. По мнению краеведов, экспозицию можно было бы разместить в доме, где жила Янка Дягилева. Историкам удалось спасти его от сноса, но финансирования на содержание здания и музейную работу на его основе в городском бюджете не предусмотрено.

В 2019 году энтузиасты разработали проект сохранения исторической застройки на улице Инской, однако, по словам руководителя рабочей группы, архитектора Анны Наволоцкой, идея "зависла", поскольку местные власти не проявили к проекту должного интереса. В мэрии Новосибирска оперативно прокомментировать текущую ситуацию вокруг исторического квартала не смогли.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG