Ссылки для упрощенного доступа

Жители Камчатки возмутились началом золотодобычи близ нерестовых рек


Последствия золотодобычи

На Камчатке местные жители возмущены началом строительства нового золотого прииска на стыке двух рек, где нерестится рыба. Легальность строительства прииска сейчас проверяет местная прокуратура.

Большой расчищенный от леса участок и работающую строительную технику при впадении реки Камешковой в реку Быструю обнаружили случайно проплывавшие мимо туристы. По их словам, ещё пару недель назад здесь был нетронутый участок природы. Они и распространили в социальных сетях информацию об этом.

Жители региона обеспокоены возможным началом добычи золота в этом районе, здесь проходит популярный туристический маршрут. Возмущены и местные экологи, по их словам, добыча золота в нерестовых реках нанесет непоправимый вред природе.

В природоохранной прокуратуре заинтересовались фактом возведения прииска рядом с реками. Информации об этом строительстве в надзорном ведомстве нет. Власти региона пообещали разобраться в ситуации.

  • Минприроды РФ предлагает упростить добычу россыпного золота в России. Речь идет о выдаче разрешений на право пользования недрами без конкурсов и аукционов, по заявке индивидуального предпринимателя. Кроме того, может быть продлен срок устранения нарушений и введен мораторий на отзыв лицензий на недропользование. По мнению чиновников, это должно повысить активность индивидуальных предпринимателей в период распространения коронавирусной инфекции. Жители регионов Сибири и Дальнего востока такой идеей очень недовольны.
  • В Хабаровском крае скоро может исчезнуть уникальная группировка амурских тигров. В местах, где они обитают, разведано месторождение золота. Жители ближайших поселков и экозащитники пытаются отстоять тайгу и не пустить золотодобытчиков на тигриную сопку.
XS
SM
MD
LG