Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровском крае кончились препараты от клещевого энцефалита


В медучреждениях Хабаровского края на сегодняшний день полностью отсутствует вакцина от клещевого энцефалита и иммуноглобулин, сообщил глава региона Сергей Фургал во время своего прямого эфира в Instagram. Причина дефицита, по его словам, в отсутствии желающих участвовать в конкурсах на закупку данных препаратов из-за установленной государством низкой цены.

"Препараты отнесены к категории жизненноважных и мы вправе покупать их только через посредника, согласно 44-ФЗ. Это проблема всего Дальнего Востока, для её решения нам пришлось обратиться в федеральный центр. И сегодня у меня есть серьезные основания полагать, что в начале июля мы получим 23390 доз иммуноглобулина для детей и 23340 доз для взрослого населения", — рассказал Фургал.

Между тем, полная потребность края в иммуноглобулине - 72 тысячи доз для взрослых и 63 тысячи для детей. Глава региона выразил надежду закрыть этот дефицит до конца года. О проблеме активисты заявили ещё в марте этого года, но ситуация так и не разрешилась.

Тем временем, в социальных сетях ежедневно появляются сообщения от жителей региона об отказе медучреждений ставить иммуноглобулин пострадавшим от укусов клеща ввиду отсутствия препарата.

  • По данным Роспотребнадзора по Хабаровскому краю на 28 мая, с начала эпидемического сезона по поводу присасывания клещей в медицинские организации края обратились 2019 человек, из них 873 ребенка. Серопрофилактика проведена 1034 пострадавшим от укусов клещей, из них 706 детям. По состоянию на 27 мая в крае обработано 1264,8 гектаров территорий, подлежащих акарицидным обработкам, что составляет 71,3% от плана.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG