Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе совладельцу "Зимней вишни" предъявлено окончательное обвинение


Вячеслав Вишневский в СИЗО

Совладельцу сгоревшего в марте 2018 кузбасского торгового центра "Зимняя вишня" Вячеславу Вишневскому предъявлено обвинение в окончательной редакции. Представители Следственного комитета вменяют ему дачу взятки в особо крупном размере организованной преступной группе во главе с должностным лицом - начальником инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилией Комковой. По версии следствия, в схеме также участвовали сын чиновницы Эдуард Комков и директор ООО "ИСК "Ресурс" Никита Чередниченко. Уголовное дело в отношении Вишневского находится на завершающей стадии расследования.

В 2013 - 2014 годах Вишневский передал Комковой и другим соучастникам взятку 7 млн рублей. В СК заявили, что деньги были получены под видом оплаты услуг по проектированию и впоследствии обналичены. Несмотря на нарушения, было выдано разрешение для ввода объекта строительства и реконструкции в эксплуатацию. За эти деньги сотрудники Госстройнадзора не проводили проверок в здании ТРЦ, когда там шла полная реконструкция.

По заключению экспертов, работы были выполненным с многочисленными нарушениями. Но несмотря на это, Вишневский получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В здании не было даже автоматических систем пожаротушения, что привело к трагедии, которая унесла жизни 60 человек.

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» Вишневский был объявлен в международный розыск. В 2016 году бизнесмен покинул Россию и жил в Испании. В Польше он был задержан 25 марта прошлого года. После чего местный суд принял решение экстрадировать предпринимателя в Россию. В Генпрокуратуре отметили, что розыск Вишневского осложнялся тем, что в Евросоюзе он имел собственность, зарубежные счета, был резидентом с правом законного пребывания.

Вишневский стал 15-м фигурантом масштабного уголовного дела о нарушениях, которые привели к произошедшей в марте 2018-го трагедии в торгово-развлекательном центре в Кузбассе. Бизнесмен, экс-игрок футбольного клуба "Томь" Вячеслав Вишневский руководил реконструкцией бывших кондитерских цехов завода в Кемерове под магазины.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырехэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы. В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Еще 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.

В рамках расследования трагедии арестованы 16 человек, среди них управляющие зданием, пожарные и теперь уже бывшие руководители регионального МЧС, чиновники, ответственные за ввод в эксплуатацию торгового центра. На сегодня суды в Кемерове рассматривают три уголовных дела в отношении 14 обвиняемых в трагедии в "Зимней вишне".

Вячеслав Вишневский родился в Томске в 1977 году, был профессиональным футболистом. Карьеру он начал в ФК "Томь" в 1994 году. После завершения карьеры футболиста Вишневский возглавил томскую кондитерскую фабрику "Красная Звезда". В 2004 году он занялся бизнесом – купил деревянный дом в центре Томска и перестроил его под сауну "Зимняя вишня". "Вишней" спортсмена называли болельщики и другие футболисты.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG