Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске пациенты ночевали в палатке у COVID-госпиталя


В Новосибирске пациенты городской больницы №11, которых привезли в клинику по скорой с подозрением на COVID-19 и пневмонию, вынуждены ночевать в палатке на улице. В госпитале, переоборудованном под коронавирусный, нет мест. Утром некоторым из них нашли места в коридорах. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила участница проекта помощи осужденным и их семьям "Русь Сидящая" Наталья Филимонова, которая накануне вместе с мужем обратилась за помощью к медикам. Получив на руки результаты КТ с грозным cito.

"Уже в машине доктор, приехавшая за нами, намекнула, что в больнице нет мест, и придется подождать, когда освободится очередное, для ожидающих во дворе установлена палатка медицины катастроф", - рассказала Филимонова.

В итоге ночь семья провела в палатке, в которой отсутствовали кровати и все удобства. По её словам, вместе с ними было еще четыре других человека. Утром её мужу нашли место в палате, а Филимонову положили в коридоре. Медики также сообщили, что пациентам повезло, поскольку накануне в палатке было 18 человек. На вопрос зачем скорая повезла их в больницу, зная, что там нет мест – никто не ответил. У пары уже взяли анализы на коронавирус. Результатов пока нет.

Подруга Филимоновой, новосибирский адвокат Ирина Гребнева начала в социальных сетях общественную кампанию, чтобы привлечь внимание местных чиновников к проблеме. Сегодня она разместила несколько публикаций в соцсетях и отметила в них губернатора Андрея Травникова. Гребнева сообщила корреспонденту Сибирь.Реалии, что пока власти никак не отреагировали на ситуацию.

"Нужно понимать, что это вопрос не к врачам, а к организации процесса. Очевидно – медперсонал старается, но сил не хватает. А главное, нет условий. Минздрав рапортует, что готов к пандемии, но на практике мы видим, что происходит", - заявила Гребнева.

В Минздраве региона редакции объяснили переполненность палатки у больницы № 11 самостоятельными обращениями пациентов. По словам чиновников, люди, которые не обращались за медицинской помощью в участковую службу поликлиник, не получили направление на госпитализацию, не вызывали скорую помощь и сами приняли решение приехать в больницу. Однако власти обещают в ближайшее время эту проблему решить, в том числе с помощью нового приказа Минздрава.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG