Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в убийстве красноярский бизнесмен Анатолий Быков обратился к Путину


Арестованный в суде Красноярска бизнесмен Анатолий Быков

Арестованный по обвинению в соучастии в убийстве известный красноярский политик и предприниматель Анатолий Быков написал открытое обращение к президенту России Владимиру Путину. Оно заканчивается вопросом: "Почему власть не уважает свою страну и свой народ?". Текст опубликовал на своей странице в фейсбуке сторонник Быкова ресторатор и активист Владимир Владимиров.

"Мы с вами сейчас находимся в похожих условиях – вы в бункере своей резиденции, а я в бункере одиночной камеры СИЗО-1 Красноярска, надеюсь COVID-19 к вам не пройдёт, – начинает обращение Быков. – Находясь в таких условиях, мне открывается вид на нашу с вами Родину – Россию. У меня появилась тревога за нашу страну, мы подошли к краю пропасти, где в многонациональной богатой стране – России, власть не верит своему народу! А народ не верит власти! Это большая беда!".

Далее в тексте Быков рассказывает об обстоятельствах нынешнего уголовного дела и вспоминает уголовное дело двадцатилетней давности, когда на стороне обвинения также выступали люди с криминальным прошлым. По его словам, тогда поводом для уголовного преследования был передел алюминиевой промышленности в стране, а Быков занял позицию чтобы "Красноярский алюминиевый завод остался в Красноярском крае".

"Сейчас время показало, что тогда я был прав и тогда народ Красноярского края меня поддерживал, а сегодня мы все видим, к чему мы пришли. Экономика развалена, несколько миллионов гектар леса сожжены, происходят потопы в населенных пунктах, взрываются склады в непосредственной близости, где живут люди. ", – говорится в обращении.

Заканчивается письмо вопросом к Путину: "Почему власть не уважает свою страну и свой народ?".

15 мая Анатолию Быкову предъявлено обвинение в соучастии в убийстве 25-летней давности. Осужденный за это преступление Владимир Татаренков подтвердил показания против Быкова на очной ставке.

8 мая Быков обвинил в организации своего уголовного преследования губернатора края Александра Усса и главу региональной полиции Александра Рачинского. В этот же день суд поместил его под стражу на два месяца.

  • Быкова подозревают в совершении преступлений по статьям "соучастие в преступлении" и "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору". Он арестован до 4 июля. В СК утверждают, что бизнесмен был задержан по делу об убийстве жителей Красноярска Кирилла Войтенко и Александра Наумова, произошедшем в 1994 году. А показания против Быкова дал штатный киллер преступной группировки Татаренков по кличке "Татарин". По данным следователей, убийства связаны с борьбой за активы, в частности, в алюминиевой промышленности. Анатолий Быков входил в совет директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), был его совладельцем.
  • Анатолий Быков в 1990-е годы возглавлял совет директоров компании "Красноярского алюминиевого завода" и Федерацию бокса России. В начале 2000-х его обвиняли в совершении ряда тяжких преступлений. Быкова приговорили к условному сроку, позже судимость была снята.
  • Быков избирался депутатом краевого заксобрания с 2007 года. В 2016 году его не допустили к выборам из-за ужесточения требований к кандидатам. В 2020 году у Быкова истекает запрет на выдвижение.
  • Летом 2019 года Быков объявил о намерении создать движение "Наша Сибирь", которое боролось бы за увеличение финансирования регионов и их большую самостоятельность. "Москва, как рэкетир, использует регионы, в частности, Красноярский край", – утверждал Быков.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG