Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске Анатолию Быкову предъявили обвинение в соучастии в убийстве


Суд в Красноярске арестовал бизнесмена Анатолия Быкова

Бизнесмену и политику из Красноярска Анатолию Быкову предъявлено обвинение в соучастии в убийстве 25-летней давности. Осужденный за это преступление Владимир Татаренков подтвердил показания против Быкова на очной ставке, пишет "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник.

"Обвинение Быкову предъявлено, проведены очные ставки в другими участниками дела - Татаренковым и [киллером Сергеем] Бакуровым", - сообщил источник. Быкова обвиняют в соучастии в убийстве двух или более лиц (ст. 17, ст. 102 п. "з, н" УК РСФСР). Сам он полностью не признал вину, заявил его адвокат Алексей Прохоров. Быкова отправили в СИЗО по ходатайству следствия, апелляция по мере пресечения назначена в суде края после 18 мая.

10 мая в Красноярске сторонники предпринимателя и бывшего депутата Заксобрания Анатолия Быкова провели митинг в его поддержку. Однако один из сторонников политика - ресторатор и активист Владимир Владимиров - назвал акцию "провокацией". Со ссылкой на очевидцев сообщается, что около 30 жителей собрались у здания краевой библиотеки, чтобы поддержать подозреваемого в организации двойного убийства.

  • 8 мая Быков обвинил в организации своего уголовного преследования губернатора края Александра Усса и главу региональной полиции Александра Рачинского. В этот же день суд поместил его под стражу на два месяца.
  • Известно, что Быкова подозревают в совершении преступлений по статьям "соучастие в преступлении" и "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору". Он арестован до 4 июля. В СК утверждают, что бизнесмен был задержан по делу об убийстве жителей Красноярска Кирилла Войтенко и Александра Наумова, произошедшем в 1994 году. А показания против Быкова дал штатный киллер преступной группировки Татаренков по кличке "Татарин". По данным следователей, убийства связаны с борьбой за активы, в частности, в алюминиевой промышленности. Анатолий Быков входил в совет директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), был его совладельцем.
  • Анатолий Быков в 1990-е годы возглавлял совет директоров компании "Красноярского алюминиевого завода" и Федерацию бокса России. В начале 2000-х его обвиняли в совершении ряда тяжких преступлений. Быкова приговорили к условному сроку, позже судимость была снята.
  • Быков избирался депутатом краевого заксобрания с 2007 года. В 2016 году его не допустили к выборам из-за ужесточения требований к кандидатам. В 2020 году у Быкова истекает запрет на выдвижение.
  • Летом 2019 года Быков объявил о намерении создать движение "Наша Сибирь", которое боролось бы за увеличение финансирования регионов и их большую самостоятельность. "Москва, как рэкетир, использует регионы, в частности, Красноярский край", – утверждал Быков.
XS
SM
MD
LG