Ссылки для упрощенного доступа

Минздрав Хабаровского края опроверг слова губернатора о поставках иммуноглобулина


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал

Министерство здравоохранения Хабаровского края опровергло информацию губернатора Сергея Фургала о сроках поставки иммуноглобулина и причинах его нехватки в регионе. По данным ведомства, препарат поступит в край до 7 июня, а не в июле.

29 мая Сергей Фургал во время своего прямого эфира в Instagram заявил, что в медицинских учреждениях Хабаровского края полностью отсутствуют вакцина от клещевого энцефалита и иммуноглобулин. Он добавил, что у него "есть серьезные основания полагать, что в начале июля мы получим 23390 доз иммуноглобулина для детей и 23340 доз для взрослого населения". Для этого, по его словам, пришлось обратиться в федеральный центр.

Также минздрав назвал иные причины отсутствия препарата в лечебных учреждениях региона, нежели губернатор, утверждавший, что проблема – в нежелании предпринимателей участвовать в конкурсах на закупку данных препаратов из-за установленной государством низкой цены. "К сожалению, до начала мая 2020 года иммуноглобулин отсутствовал на складах заводов-производителей", – прокомментировали ситуацию в региональном министерстве.

Ведомство опровергло слова губернатора после того, как региональный Следственный комитет начал проверку по факту дефицита иммуноглобулина в медучреждениях региона. В ходе проверки будет дана оценка действиям или бездействию должностных лиц, ответственных за обеспечение бесплатными лекарственными средствами жителей Хабаровского края, говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG