Ссылки для упрощенного доступа

Норникель может уйти от ответа за природную катастрофу – Greenpeace


Эксперты Greenpeace прокомментировали природную катастрофу в Норильске, они считают, что ответственный за неё "Норильский никель" может избежать полноценного наказания. Экологи уверены, что компания будет добиваться снижения финансовых издержек по устранению последствий ЧС.

"Для этого есть все основания. Так, в 2018 году аварийный объект прошел проверку Ростехнадзора. Есть риск, что экологический вред не будет компенсирован полностью, так как по существующему законодательству в компенсацию ущерба может входить стоимость работ по уборке нефтепродуктов, и в этом случае важно, не сколько опасных веществ останется в природе, а сколько компания потратит на уборку", — говорят в Greenpeace.

Экологи воспользовались методикой Росприроднадзора в плане оценки последствий разлива нефтепродуктов в Норильске. Вышла сумма в шесть миллиардов рублей. Однако, отмечают экологи, в эту сумму не входит ущерб природе, который не сможет быть устранён.

"С помощью установленных боновых заграждений удастся собрать только незначительную часть загрязнения, поэтому можно утверждать, что почти всё дизельное топливо останется в окружающей среде", — говорит Владимир Чупров, проектный директор Greenpeace России.

Кроме того, Greenpeace обратилось к правоохранительным органам с просьбой проверить информацию о том, что в Норильск глава Росприроднадзора Светлана Радионова смогла попасть на самолете компании "Норильский никель". Экологи считают, что это может быть попыткой повлиять на последующие решения надзорного органа.

  • В Красноярском крае дизельное топливо из-за аварии на ТЭЦ разлилось в реку. Росприроднадзор сообщает о 20 тысячах тонн разлитых нефтепродуктов. Топливо, по словам руководителя надзорного ведомства Светланы Радионовой, попало в ручей, а затем и в реку Далдыкан.
  • Президент России Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации федерального уровня в зоне разлива топлива в Норильске. Он также потребовал наказать компанию, ставшую источником данного инцидента. Путин возмутился тем, что власти узнали о ситуации в городе из социальных сетей и лишь через два дня.
XS
SM
MD
LG