Ссылки для упрощенного доступа

Задержанный за разлив нефтепродуктов в Норильске отказался от дачи показаний


Вид на ТЭЦ-3 в Норильске

Начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК) Вячеслав Старостин, задержанный по делу о разливе нефтепродуктов в Норильске, отказался от дачи показаний. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Расследование происшествия поручено центральному аппарату ведомства. На месте разлива нефтепродуктов изъяты образцы грунта, произведена выемка документов, связанных с эксплуатацией хранилища аварийного дизельного топлива. Назначены строительно-техническая, экологическая и ряд других судебных экспертиз, по их результатам, в том числе установят сумму ущерба и причины происшествия.

Прорыв резервуара с дизельным топливом произошел в Норильске в пятницу, 29 мая, после того, как в него врезался автомобиль и начался пожар. Пожар был локализован на площади 350 квадратных метров. Объем разлива топлива превысил 20 тысяч кубометров. По словам руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, попало в ручей, а затем и в реку Далдыкан.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям: "порча земли", "нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ" "загрязнение вод". Президент России Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации федерального уровня в зоне разлива топлива в Норильске. Он также потребовал наказать компанию, ставшую источником данного инцидента.

Как сообщил представитель Росприроднадзора, в результате инцидента в грунт попали около 6 тысяч тонн нефтепродуктов, в водные объекты – порядка 15 тысяч тонн. Ранее первый вице-президент компании "Норникель" Сергей Дяченко заявил, что разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 мог случиться из-за таяния грунтов вечной мерзлоты. По данным прокуратуры Красноярского края, по состоянию на 2 июня площадь разлива нефтепродуктов составила 180 тысяч квадратных метров.

Эксперты Greenpeace считают, что ответственный за природную катастрофу "Норильский никель" может избежать полноценного наказания. Экологи уверены, что компания будет добиваться снижения финансовых издержек по устранению последствий ЧС. Экологи согласно методике Росприроднадзора оценили ущерб от разлива нефтепродуктов в 6 млрд рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG